Изначально режиссуру отдали женщине, чтобы, дескать, замахнуться на феминизм и все такое, все-таки изначально сам персонаж - икона феминизма в каком-то смысле. На самом деле нужно понимать, что никаким феминизмом не будет и не должно пахнуть в фильме, где главная функция женщины - бегать в обтягивающем железном бюстгальтере без подштанников. Однако, можно было эту тему раскрыть, чего, конечно, никто делать не стал. Разговор про то, что для плотских наслаждений мужчина не нужен - не в счет.
После звериной серьезности предыдущих фильмов и среднего (но по меркам киновселенной DC - лучшего) "Отряда самоубийц" все же была надежда, что продюсеры и сценаристы немного опомнятся, сделают поправку на ожидания фанатов и любителей комиксов, проведут фокус-группы, сверят, что же считается выигрышем у конкурентов и предпримут конкретные шаги.
Однако, фильм "Чудо-женщина" вышел все в той же концепции: "Давайте лить пафос ведрами!" - разве что редкие среднего уровня шутки проскакивали иногда по сюжету. Скажу честно, серьезно и сурово снять комикс может Нолан. И это будет реалистично. Серьезно и про-феминистски может создать "Джессику Джонс" Мелисса Розенберг. Выводы же по "Чудо-женщине" неутешительны.
И все же я постараюсь найти плюсы. Во-первых, кастинг - Галь Гадот для роли Чудо-женщины идеальна, я считаю. В кое-каких моментах она выглядела тяжеловато для своих железяк, да и грудь не по канону небольшая (а комиксы - это очень мужской мир, поэтому если бы фильм снимали лет на 15 пораньше и взяли бы на роль Джоли - все бы только ликовали). Во-вторых, зайка Крис Пайн, который ей подходил идеально. В-третьих, злодеи были достаточно злодейские, да и финт в конце с главным злодеем был предсказуем, но я сочла его удачным. Второстепенные герои - сплошной интернационал, и это одновременно странно и нелепо, хотя они несколько разбавляют атмосферу.
Однако, я не считаю удачным перенести сюжет в первую мировую со второй, а изначально в комиксах Чудо-женщина боролась именно с нацистами. И это правильно, потому что конечная победа над злом в Первой мировой смотрится нелепо, с учетом, что мы-то знаем, какое зло будет дальше. И что получается, бог войны впал в кому? Нелепо. Как и финальная дружба народов и объятья на месте побоища в конце.
Логика, надо понимать, вообще не лежит в основе сюжета, где с самого начала концепция: мы рождены, чтобы защищать людей, поэтому скрылись ото всех на острове и веками просто тренируемся дубасить друг друга, а спасать не поедем, вдруг нас всех убьют там. Пусть дерутся сами!
Фильм ориентирован на подростков, и это тоже его недостаток - ребята вместо постельной сцены получат мутный и невнятный поцелуй - даже его четко не показали, вместо драк - смазанные сцены с замахами ногой, а меч совершенно непонятно и без крови убивает (реально, в сценах сражений страдает только техника и колокольня); женщины не найдут в фильме ни морали, ни феминизма. Вряд ли серьезной моралью и выводом можно назвать "Миром правит любовь!" У героев по сути нет внутреннего конфликта, точнее, он есть у стрелка, который не может выстрелить - и все. Но его историю замнут, так и не раскрыв, не понятно, зачем она была в сюжете. Чтобы сказать, что каждый борется как может?
Традиционно для подобных фильмов финальные сцены жутко затянуты. Реально, душка Крис раза три закрыл глаза и открыл, прежде чем нажал на курок. К тому моменту только ленивый не прочувствовал момент. Пафосное явление Дианы народу из окопа, когда одна она и ее друзья вышли, а остальные солдаты сидели до победного: "Ой, ей удалось, немцы побежали, пошли в атаку, чуваки!" - эээ, что?
Вот, например, последние "Стражи Галактики" - в фильме есть юмор, драйв, энергия, он весь динамичен и энергичен, при этом опять же в сюжет заложили вполне философский вопрос, моральную дилемму и вывод. А здесь... не знаю, что еще из плюсов назвать... Пожалуй, добавлю к ним заглавную тему саундтрека. И на этом все.
Динамика в фильме есть, в целом сюжет особо не провисает, но при этом нет драйва, нет энергии. Получился такой довольно вялый фильм - не полная импотенция, но ничего выдающегося или хотя бы среднего не ждите. Я и не ждала, но почему-то надеялась...
Впрочем, DC вроде как пытается отыграться на Лиге Справедливости - вроде как разбавили юмором и все такое, судя по трейлеру. Кроме того, перед фильмом показали трейлер "Гоголь. Начало", после которого "Чудо-женщину" вообще можно считать шедевром. Смотря с чем сравнивать. Но я лично разочарована.
Journal information