Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Чудо-женщина

Галь Гадот - невероятно красивая женщина, на этом, в принципе, заканчиваются положительные впечатления от фильма.

Изначально режиссуру отдали женщине, чтобы, дескать, замахнуться на феминизм и все такое, все-таки изначально сам персонаж - икона феминизма в каком-то смысле. На самом деле нужно понимать, что никаким феминизмом не будет и не должно пахнуть в фильме, где главная функция женщины - бегать в обтягивающем железном бюстгальтере без подштанников. Однако, можно было эту тему раскрыть, чего, конечно, никто делать не стал. Разговор про то, что для плотских наслаждений мужчина не нужен - не в счет.

После звериной серьезности предыдущих фильмов и среднего (но по меркам киновселенной DC - лучшего) "Отряда самоубийц" все же была надежда, что продюсеры и сценаристы немного опомнятся, сделают поправку на ожидания фанатов и любителей комиксов, проведут фокус-группы, сверят, что же считается выигрышем у конкурентов и предпримут конкретные шаги.

Однако, фильм "Чудо-женщина" вышел все в той же концепции: "Давайте лить пафос ведрами!" - разве что редкие среднего уровня шутки проскакивали иногда по сюжету. Скажу честно, серьезно и сурово снять комикс может Нолан. И это будет реалистично. Серьезно и про-феминистски может создать "Джессику Джонс"  Мелисса Розенберг. Выводы же по "Чудо-женщине" неутешительны. 
И все же я постараюсь найти плюсы. Во-первых, кастинг - Галь Гадот для роли Чудо-женщины идеальна, я считаю. В кое-каких моментах она выглядела тяжеловато для своих железяк, да и грудь не по канону небольшая (а комиксы - это очень мужской мир, поэтому если бы фильм снимали лет на 15 пораньше и взяли бы на роль Джоли - все бы только ликовали). Во-вторых, зайка Крис Пайн, который ей подходил идеально. В-третьих, злодеи были достаточно злодейские, да и финт в конце с главным злодеем был предсказуем, но я сочла его удачным. Второстепенные герои - сплошной интернационал, и это одновременно странно и нелепо, хотя они несколько разбавляют атмосферу.

Однако, я не считаю удачным перенести сюжет в первую мировую со второй, а изначально в комиксах Чудо-женщина боролась именно с нацистами. И это правильно, потому что конечная победа над злом в Первой мировой смотрится нелепо, с учетом, что мы-то знаем, какое зло будет дальше. И что получается, бог войны впал в кому? Нелепо. Как и финальная дружба народов и объятья на месте побоища в конце.

Логика, надо понимать, вообще не лежит в основе сюжета, где с самого начала концепция: мы рождены, чтобы защищать людей, поэтому скрылись ото всех на острове и веками просто тренируемся дубасить друг друга, а спасать не поедем, вдруг нас всех убьют там. Пусть дерутся сами!

Фильм ориентирован на подростков, и это тоже его недостаток - ребята вместо постельной сцены получат мутный и невнятный поцелуй - даже его четко не показали, вместо драк - смазанные сцены с замахами ногой, а меч совершенно непонятно и без крови убивает (реально, в сценах сражений страдает только техника и колокольня); женщины не найдут в фильме ни морали, ни феминизма. Вряд ли серьезной моралью и выводом можно назвать "Миром правит любовь!" У героев по сути нет внутреннего конфликта, точнее, он есть у стрелка, который не может выстрелить - и все. Но его историю замнут, так и не раскрыв, не понятно, зачем она была в сюжете. Чтобы сказать, что каждый борется как может? 

Традиционно для подобных фильмов финальные сцены жутко затянуты. Реально, душка Крис раза три закрыл глаза и открыл, прежде чем нажал на курок. К тому моменту только ленивый не прочувствовал момент. Пафосное явление Дианы народу из окопа, когда одна она и ее друзья вышли, а остальные солдаты сидели до победного: "Ой, ей удалось, немцы побежали, пошли в атаку, чуваки!" - эээ, что?

Вот, например, последние "Стражи Галактики" - в фильме есть юмор, драйв, энергия, он весь динамичен и энергичен, при этом опять же в сюжет заложили вполне философский вопрос, моральную дилемму и вывод. А здесь... не знаю, что еще из плюсов назвать... Пожалуй, добавлю к ним заглавную тему саундтрека. И на этом все.

Динамика в фильме есть, в целом сюжет особо не провисает, но при этом нет драйва, нет энергии.  Получился такой довольно вялый фильм - не полная импотенция, но ничего выдающегося или хотя бы среднего не ждите. Я и не ждала, но почему-то надеялась...

Впрочем, DC вроде как пытается отыграться на Лиге Справедливости - вроде как разбавили юмором и все такое, судя по трейлеру.  Кроме того, перед фильмом показали трейлер "Гоголь. Начало", после которого "Чудо-женщину" вообще можно считать шедевром. Смотря с чем сравнивать. Но я лично разочарована.
Tags: фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment