Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Дюнкерк

Дюнкеркская операция - событие в мировом масштабе неоднозначное, как ни крути. В районе города Дюнкерк были блокированы часть британского экспедиционного корпуса, французы и остатки бельгийской армии. Черчилль и Адмиралтейство приняли решение своих вывезти. Для этого были привлечены как армейские корабли, так и малые корабли гражданские - маленькие корабли Дюнкерка - около 700 судов, которые помогли спасти своих. Также помогли и союзники (об этом в фильме не упоминается, но помогал французский флот, а также бельгийские моряки, которые тоже вывозили из окружения солдат).

Гитлер приказал не приближаться к Дюнкерку ближе, чем на 10 км и не использовать танки. Поэтому отступлению войск мешали в основном артиллерией среднего калибра и атаками с воздуха. Разумный ход, позволивший сохранить технику и не устроить подобие Курской дуги, когда пехота шла на танки. Тем более, что тут результат был бы плачевным для союзников. Впрочем, это был 1940 год, до Курской дуги было еще далеко, и даже целый год до "22 в субботу ровно в 4 часа".  

Ситуация под Дюнкерком могла бы развернуться по другому, но надо понимать, 3000 000 - это огромные потери для британской армии, и их было решено избежать. Эвакуация проходила в условиях жесткой бомбежки, однако даже погода была на стороне союзников - достаточно плохая, чтобы были некомфортные летные условия и достаточно хорошая, чтобы эвакуация с воды могла продолжиться. Вывезли многих, в т.ч. почти сто тысяч войск союзников (цифры разнятся, но я решила ориентироваться на больший результат). Однако, при этом около 50 тысяч французов оказались в плену, т.к. операция сосредотачивалась, конечно же, на спасении британцев, своих, а не союзников. Впоследствии союзные войска так и не смогли прийти к единому восприятию этого события: для французов осталось ощущение, что их кинули. Британцы воспринимают это как потрясающую операцию спасения. По мне так правы обе стороны.

Я вспоминаю начало великой отечественной, как в "котлы" типа Вяземского попадали миллионы и там же гибли, и думаю, что Дюнкерк - это операция, это отношение к людям, на которое стоит ориентироваться. Мне кажется, нам этого не хватало - отношения к войскам не как к штрихам на карте, а как к людской массе солдат, где жертв лучше избегать там, где это можно. Возможно, именно поэтому победу в Великой отечественной я считаю подвигом народа, но не командования. Командованию, по моему очень скромному мнению, явно не хватало заботы о своих, вот этой мысли, которая проходит через всю операцию Дюнкерк: "Мы своих не бросаем!" Мне кажется, Твардовский довольно четко высказал послевоенные метания о неспасенных солдатах:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они — кто старше, кто моложе,
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, 
Речь не о том, но все же, все же, все же...

Собственно, и фильм об этом - о том, что воюют испуганные мальчики, которые уже внутри войск разбиваются на группы "свои/чужие", которые хотят выжить и звереют от этих попыток, маленькие мальчики, внезапно оказавшиеся в аду и не готовые к этому. Вся вторая мировая построена на крови этих маленьких мальчиков. И, конечно, сами мальчики еще не обтесанные годами войны, они зачастую не могут сберечь кого-то, кроме себя, они и воюют совершенно по-идиотски: начали стрелять, бросил ружье, втопил бежать. Но у них есть командование, которое так или иначе помнит о них. И помнит, что может их сберечь.

Нолан довольно неприкрыто показал, что своими в данном случае для командования являются британцы, а вот союзники - они как бы даже и не свои совсем, они нужны как помощь. Это совсем не единый фронт сражений, и я рада, что Нолан не стал скрывать этот спорный исторический момент.

Картина на самом деле для военных фильмов нехарактерная, по крайней мере для наших военных фильмов. Я заметила, что в большинстве случаев сюжет советских военных фильмов строится вокруг концепции: "Умри, но сделай!" (кроме одного, где концепция: "Война- это ад на Земле, иди и смотри на него!"). Дюнкерк же живет в другом ритме: "Сделай и выживи!"  - потому, как мне кажется, зрителю может не хватить некоторого катарсиса. 

Однако атмосфера фильма совершенно потрясающая, держит зрителя в напряжении с первой и до последней секунды, Нолан показал не просто этот животный страх выживания - постоянного выживания, больше ничего - собственно, этим и является задача солдата в войне: выжить и убить. Он, как мне кажется, зашел глубже, отразив некие коллективные внутренние терзания, в которых некий средний солдат существует весь свой путь на войне. 

Мне понравилось многое: то, что нет одного главного героя - их много, разные, могут отличаться, могут быть схожими. То, как фильм избегает шаблонов, мне кажется, он крайне нетипичен для своего жанра. В нем нет зверства, но при этом показано, что человек может озвереть. В нем есть много боли, быстрых смертей, нелепых смертей, но нет смакования жестокости. В нем нет жизни и смерти, есть смерть и выживание как обыденность. Помимо прочего потрясающий визуальный ряд, который сопровождается крайне ненавязчивым и уместным музыкальным сопровождением (спасибо Циммеру).

Это хороший качественный фильм. Он не будет моим любимым фильмом о войне никогда, но он будет в списке многих лучших. Я ждала его выхода очень долго, я не разочаровалась. 
Tags: фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments