Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Atomic Blonde

Во первых строках своего письма хочу передать Роману Абрамовичу привет и сказать, что я тоже свободна, если что :)

А теперь будем серьезны и вернемся к заглавной теме. Не далее как вчера пошла я с друзьями в кино... нет, не на Темную Башню, я так и не решила, смотреть ее или нет, все же редкостная ерня, судя по трейлеру. Пошли мы посмотреть, как натренировал Кианушка крастотку Шарлиз.

Сюжет фильма прост и незамысловат: Берлин, 89-й год, из атмосферы этого времени там стена, панки, показ  нашего "Сталкера" в кинотеатре и огромное количество отечественного автопрома. Вряд ли АвтоВАЗ вложился в product placement, но создателям фильма они ножки должны целовать: наши автомобили - самые неубиваемые автомобили в мире. На Ниве гнались за Жигулями (то ли трешкой, то ли шахой  - я не сильна), джипу не повезло - его сбил грузовик, а Жигулям все ни по чем, в стекло летят пули - по нему даже трещины не бегут! Пришлось утопить, никак не поддавался гордый Жигуль! Эх, умели же делать!

Я так долго пишу про Жигули не потому что мне проплатили это слово (ах, если бы!), а потому что хочется найти, за что фильм похвалить, да ищется с трудом. Например, сюжет... Сюжет, товарищи, полный навоз. Совершенно тупое руководство с не менее тупыми агентами и Шарлиз встревает в поиски какого-то невнятного списка всех-всех шпионов, который, конечно же, нужен треклятым КГБшникам. Эти гады, которые выглядят как коренные югославы, почему-то список хотят получить, хотя по идее другим должны заниматься. В общем, пока весь КГБ в полном составе бегает за одной блондинкой, где-то рушат берлинскую стену, красивый Макэвой полузлодейски бухает, Тиль Швайгер типа изображает милого часовщика, а Шарлиз меняет парики и ... внезапно!... имеет французскую шпионку. Неоднократно. При этом сюжет просчитывается фактически весь, кроме последнего финта (который тоже логичен, если подумать). 

Сценарий тоже попахивает отнюдь не розами. От фильма ждешь экшна, а его нет и нет. Все ходят и болтают. И если Шарлиз хотя бы красиво ходит, у нее наряды отличные (хотя и не девяностых), то остальные - не понятно, зачем. Ладно, Макэвой и Швайгер могут остаться. Много совершенно лишних жестов и сцен. Несколько раз героиня купается в ванной со льдом, убрать одну сцену вполне можно. Разговоры ведутся совершенно тупые и бессмысленные, они вообще ничего не дают. Убрать их - фильм вообще никак не пострадает. За финт с французской шпионкой я бы на месте Франции обиделась: "Мадам, я всьего год как работаю, и воть я на сикрет мисьон, мне страшно, пойдемте займемся любовью!" - что это вообще? Символизм о том, как Англия имеет Францию? Зачем это вообще? Все это также бессмысленно, как и воротник, который Шарлиз натягивает на себя перед дракой - и тут же после драки снимает. Бессмысленные слова, бессмысленные жесты. Хороших моментов мало, и все они молчаливые - часть драк, эпизод с зонтами, та же погоня на Жигулях.

Из вменяемого - главного злодея (который на самом деле крайне эпизодичен) зовут Юрий Бахтин, что несказанно удивило, я в такой клюкве ожидала Бориса Петровича. Впрочем, Борис там по сюжету мелькнул, только Наташи не было. Вообще, русские в фильме круты и стойкие не меньше, чем Жигули, как с одного завода вышли. Их бьют, а они крепчают! Мужику всадили в щеку ключи! И они так и висели в ней, как в замочной скважине, потом он выдернул их - и ни кровиночки! А в следующем появлении у него вообще щека зажила! Мужик! Не то что Шарлиз - ходит в синяках.  Или вот, помните такие двухкомфорочные электроплитки? Там там одного кгбшника Шарлиз этой плиткой отметелила, и что? Встал, и пошел! Потом штопор в глаз получил, и все равно встал и пошел! Учитесь, детки! Фильм такой, что пока не застрелили, никто не помрет, ибо силушка богатырская, жаль, что без мозгов все, включая сценаристов. Иногда фразы вообще не понятны. Она идет, за ней следят, она дерется, тут мужик говорит ей: "Дура, он просто поговорить хотел!" - и опять с ней дерется, потом она убегает, он теряет ее. Кто поговорить хотел, что там зачем, куда вы че? Так и хотелось сказать: не надо никому диалогов. А то один трындит и толкает речь, а в конце: "Я люблю Берлин!" Вторая такую красивую драку провернула под Высоцкого (щас не шутка была), а потом: "Я ненавижу ваш режим!" Закройте все рты! Ходите и деритесь, и все. Фильм только выиграет.

Что из хорошего готова сказать про актеров? Им негде было развернуться. Роль Шарлиз - красиво ходить и драться, такое ощущение, что весь ее шарм и талант ушли на тренировки с Киану, а на фильм уже не осталось. К тому же у нас подобрали совершенно идиотский дубляж, озвучив ее без малейших интонаций. Может, в оригинале было так же, но противно. Макэвой - молодец, отлично сыграл, его роль чуть ли не единственная объемная за весь фильм, в пределах сценария он был хорош, но мог бы и лучше, все могли бы лучше, да разгуляться негде было.  Весь состав либо переигрывал, либо недоигрывал катастрофически. Ладно, Тиль за свои две минуты экранного времени ничего не успел ни сыграть, ни напортачить. 

Я читала, что это женское кино или даже феминистичное, но это неправда. Героиня Шарлиз не пытается про равноправие говорить, она ведет себя как женщина, которая хочет занять доминирующую позицию - даже свою лесбийскую подружку берет сзади, это фильм вообще не про феминизм, а про мышек, ставших ежиками. 

И самая большая его проблема - между эпизодами драк он скучный, 

Зато! Это важно! В фильме отличный саундтрек, просто замечательная подборка, вставлена очень уместно и хорошо обыграна. Я со вчерашнего дня в итоге Father Figure напеваю. Из музыки мне понравилось все, особенно внезапное появление в саундтреке Высоцкого и как обыграли звук во время драки. 

Найдите саундтрек, оцените, отличная подборка - Боуи, Депеши, Квины, Джордж Майкл, в общем, прекрасно, просто прекрасно. 

Но, на этом, пожалуй, и все. Я не ждала от фильма высокого искусства, но рассчитывала на нечто более интересное. Что ж, не сложилось...
Tags: фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments