Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Валериан и город тысячи планет

Однажды человек говорит, что хочет реализовать дело своей жизни. В случае с режиссером это звучит многообещающе, и ты начинаешь ждать чего-то стоящего. А потом выходит "Валериан и город тысячи планет".

Я испытала некоторую неловкость во время просмотра, если честно. Я поняла, что чувствовала моя учительница, когда я гордо сообщила, что доказала одну вещь! А ей нужно было мне сказать, что я вывела теорему Пифагора, и что эта вещь доказана давным-давно. Так и с Бессоном - он снял яркий, красочный, но совершенно вторичный фильм. Мы уже видели историю борьбы мерзких людишек с инопланетянами - "Аватар" вышел в 2009 году, почти десять лет назад. Но и после Бессон все лелеял свою мечту, утверждая, что технологии не позволяли снять. Пока он мечтал,  большую часть его мечты реализовали в других фильмах. Как итог, "Аватару" можно простить вторичность сюжета, поскольку картинка была удивительно новой, она завораживала, никогда ранее такого не было. У "Валериана" эффекта новизны нет. Часть всего этого мы видели еще в "Пятом элементе", часть в "Аватаре".  Нет, мне приятно было увидеть олдскульных пришельцев, но иногда испытывала за костюмеров просто финский стыд. Например, так и не поняла, зачем Каре бронелифчик. Хуже только костюм Бэтмена с сосками образца 97-го года, в котором щеголял Клуни. Нет, я понимаю, в кино хлебом не корми, дай женщину нарядить в майку с просвечивающимися сосками или бюстгальтер, но бронированный-то зачем? 

Казалось бы, картинка красивая, но уже не нова, пора бы выезжать за счет сюжета - но он прост и незамысловат, проще не бывает. Злодей абсолютно злодейский и прост как пять копеек, в конечном итоге он бессмысленно и беспощадно отдает команды, дерется потому что дерется, не более. Смысл финального замеса вообще не понятен. Равно как и идея держать про запас вариант всех уничтожить, если что. Впрочем, довольно многие фильмы отличаются унылой мотивацией злодеев. Это вторично или тоже олдскул - как вам будет уютнее называть.

Весь фильм пропах подобным нафталином чуть более, чем полностью. Ни одной свежей мысли, ни одной свежей идеи.  Все красиво, но не ново, а местами даже и старо. Я уже думала, не увижу такого позиционирования женщины - чтобы в каждой драке подчеркивать то, что она девочка, что ее даже перед тем, как сожрать, нужно нарядить в платьице, и вообще, чтобы ее единственный сильный поступок, влияющий на сюжет, был манипуляцией со слезами: "Вот поэтому я и не выхожу за тебя! Если ты позволишь мне сделать это, я, может быть, выйду за тебя замуж!"  - все это тоже такой олдскул, привет девяностым, какого я даже у самого Бессона тысячу лет как не видела. 

Как итог имеем очень красивую картинку, яркую и привлекательную, но, увы, в этой обертке ничего интересного. Впрочем, тем, кто ходит в кино исключительно расслабить мозг и посмотреть что-то яркое и красивое, может и понравится. Но мне было скучно.
Tags: фильм
Subscribe

  • Харвигейт: награды. Мой личный рейтинг

    По результатам скандала с Вайнштейном я решила сформировать свой список наград. Награды Харви любит, вот и присудим ему парочку. В качестве приза…

  • О страхе и незащищенности

    Про убийство паренька в Парке Горького много говорят. Мерзкое в этой ситуации с моей точки зрения даже не сам случай - от встречи с мудаками мы нигде…

  • Честер Беннингтон

    Меня что-то аж трясет. Зашла в тему про смерть солиста Linkin Park, потом во вторую - а там в комментариях пир духа. И то, что группа не гениальна и…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments