Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Тюльпанная лихорадка

Тюльпанная лихорадка - фильм с претензией. Вайнштайн продюсирует, в главных ролях оскароносные Кристоф Вальц, Алисия Викандер. С ними не менее оскароносная Джуди Денч. И не будем забывать о Дейне Дехане, который вот уже некоторое время косплеит молодого Дикаприо. Внимательный зритель заметит короткое появление Кевина Маккида, всем известного по роли доктора Оуэна Ханта в "Анатомии Грей". В эпизодической роли засветилась и Кара Делевинь, чье появление я могу объяснить только тем, что Дехан отказался без нее сниматься. Говорят, что фильм был снят еще в 2014-м году, но на предпоказах не вызвал восторгов, а потому долго пролежал на полке. И я понимаю, почему.

От фильма ждешь чего-то не совсем банального, сильного. Что ж, надо сказать, атмосфера времени передана чудесно, но, например, название само по себе никак не оправдано, потому что тюльпаны никого не лихорадят, впрочем, это претензия скорее к первоисточнику - книге. Самое неприятное в фильме - обилие клише. Сюжет разворачивается совершенно банально: взрослый муж, молодая жена, влюбляется в художника, параллельно роман служанки, некая трагедия непонимания, все это смотрится с легким интересом как нечто, что мы уже много раз видели. Ну и концовка разочаровывает ужасно, потому что в итоге все сводится к голливудским розовым соплям. А ведь могло бы быть что-то стоящее.

В фильме много нелепиц - когда сюжет развивается так, как хочет автор (и, увы, весьма предсказуемо), когда, например, проститутка участвует в торгах за луковицы тюльпанов - и это исключительно ради бровей Делевинь, я так понимаю, но выглядит абсолютно нелепо.

Интересно, что это тот случай, когда актеры могли вытянуть сюжет. Но, увы. Два главных персонажа - София (Викандер) и Ян (Дехан) с треском проигрывают второстепенным. Например, Холлидей Грейнджер в роли служанки настолько органична, что другой и не видишь. Джуди Денч - отменная настоятельница. Зак Галифианакис - потрясающий пьяница, выдает лучшее, что может. И, самое главное, Вальц делает наших главных героев одной левой. Стоит ему появиться на экране - и все зрительские симпатии, вся зрительская любовь на его стороне. И все остальные персонажи становятся бледными молями, фоном. 

А потому не спасла фильм ни потрясающая атмосфера средневекового Амстердама, ни множественные откровенные сцены - все главные персонажи так или иначе занялись сексом, да. И даже как минимум два комичных персонажа - пьяница и доктор (Том Холландер) - не вытащили фильм. 

Мне кажется, дело не только в фильме. Зритель, и я в том числе, сейчас избалован разными сюжетами. И очень многое, что отлично бы смотрелось в 60-е или 70-е, в наше время кажется ужасно банальным. Когда какое-то клише отыграно уже триста раз, ты ждешь чего-то иного. И с "Лихорадкой" все просто - иного там не будет. Поэтому фильм, который мог бы быть хорошим, вызывает разочарование. Он не плохой, он просто средний. Слишком обычный, чтобы быть хорошим.
Tags: фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments