Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Оно

Наверное, я со своим отзывом поплыву против потока, так как добрая часть рецензий крайне положительная, а кто-то даже смело называет этот фильм лучшим ужастиком года.

Между тем, у меня есть смягчающее обстоятельство, и оно таково: я читала книгу, считаю ее одним из лучших произведений Кинга. Конечно, я не ожидала, что фильм будет до буквы ей следовать, а некоторые ее фрагменты вообще никогда и никем не будут отсняты, просто потому что - читавшие поймут. Но я хотела атмосферы книги, а особенно хотела, чтобы не потерялась психологическая подоплека сюжета.

Но давайте начнем с книги. Я не бралась за эту книгу, потому что никогда не боялась клоунов, скорее была к ним равнодушна. Единственный клоун, который мне действительно нравился - был Никулин. Последний из тех, кто хотя бы не бесил своей примитивностью - клоун из Cirque du Soleil. И злобный товарищ Пеннивайз вызывал у меня скорее раздражение, чем ужас. К чему читать, думала я. Но Стивен Кинг как всегда оказался не так уж прост.
В романе первую книгу Заики Билла сравнивают с Брэдбери. А по мне, так само произведение "Оно" можно сравнить с "Вином из одуванчиков" и "Лето, прощай!" - только искаженным кривым зеркалом. С ног на голову. Брэдбери пишет о детстве, и можно утонуть в мягкости его описаний, Кинг тоже рассказывает о детстве, но о другом, ужасном, кошмарном, где монстры на каждом шагу, и - самое страшное - эти монстры вовсе не клоуны, не прилетевший с далекого космоса звездец всеобщего счастья. И Пеннивайз по сути не обычный монстр, основа его поведения - не жрать маленьких детей, а провоцировать взрослых будить в себе самое паскудное, он - серый кардинал всех страшных событий Дерри. "Хотите знать правду, Джексон? Этот город смердит!" Самые страшные монстры - родители, те, которые норовят залезть под юбку дочери или избить ее до посинения за то, что смеет вызывать такие желания, те, которые из-за страха строить свою жизнь или остаться одинокими, готовы удавить ребенка гиперопекой - это все во его же благо, как вы можете!, и те, которые настолько уходят в свое горе, что забывают о детях, жаждущих любви и ласки. Все эти дети жаждут. Стараются заслужить, корят себя за ненависть и злость к тем, кого любят. Все они растут травмированными, с истерзанными душами. В этой книге такой простор для психодиагностики, что каждому второму можно смело что-то приписать. А каждого первого отправить на реабилитацию. Оно затронуло всех.
Это потрясающий роман о боли и ужасе, но мистика здесь всего лишь фоном для основной, социальной драмы. 

Что же касается фильма, то вышло, как я и боялась - совсем наоборот. При том, что книга разбита на две части, в первую не влезло большинство коротких историй, которые собирают и нагнетают социальную драму. Все очень упрощено и выхолощено. Многие моменты заменены киноштампами, к чему брать книгу, когда есть проверенные методы показать школьную травлю, например? В итоге, социальная драма весьма слаба, она, безусловно есть, но служит бледным фоном для основной клоунады. Которую, кстати, тоже урезали - далеко не все было показано, очень смутно понятно, что это за Пеннивайз, чья суть по фильму - выползать иногда к деткам, пугать их и убивать. Ну, честно говоря, очень жаль, что ничего больше от него не осталось. 

Однако, у фильма есть свои плюсы, и довольно большие: это операторская работа и кастинг. Оператор снимает довольно четко, поплывших моментов нет, спецэффекты местами детские, но так и должно быть, если фильм о детях, они хорошо передают детское мировосприятие и детские страхи. 
Пеннивайз в исполнении Скарсгарда прекрасен, несмотря на то, что у персонажа другая трактовка. Билл, я твоя фанатка отныне, ты выжал из этой роли максимум, и получилось очень хорошо и страшно. Более того, каждый из детишек играет просто отлично - каждый! Любой взрослый в кадре настолько вторичен, что им не веришь. Например, отец Беверли в своей роли откровенно слаб, как будто он боится показать то, что нужно по сюжету. При этом сама Беверли шикарна.  За каст я готова поставить девятку, потому что дети очень стараются, как будто живут ролями. 

Но, на самом деле, разочаровалась я не сразу, первая часть фильма хороша, там раскрывают персонажей, пусть и через клишированные моменты, но стараются, при этом хорошо балансируют на игре ужаса и юмора, но где-то с середины фильма все как будто спохватываются: осталось не так много времени, а уже надо сворачивать сюжет - и дальше все идет в спешке, все традиционно для фильмов ужасов разбредаются, пугаются, попадают в неприятности, выпутываются, снова разбредаются, снова попадают в неприятности - и далее по кругу. Примерно в это же время перестает быть страшно. Примерно с этого же момента количество штампованных приемов нарастает. Плюс возникает ощущение, что на раскрытие каких-то тем не хватило времени, например, мазками показывают равнодушие жителей к бедам детей. В семье Билла вообще родителей показали мельком, мать только играла в самом начале, а потом ее как будто и нет. И так далее - таких моментов много, когда ты понимаешь, что хотят сказать, но тебе не хватает подробностей.

Но я не отговариваю вас идти. Фильм неплохой, я бы даже сказала, хороший. Просто это опять не тот Кинг, которого я читала. Знаете, как обычно нечитавшие говорят: Кинг - это ужасы и мистика. Но это неправильно, конечно, он все это использует, но книги в первую очередь о людях. А фильм - он не о содержании, а больше об антураже. Поэтому в финале остается неприятный привкус. 
Tags: фильм
Subscribe

  • В чем разница

    Удивительную бездну открыли мне последние события Голливуда. Что характерно, бездна разверзлась не там, где ждали, а здесь, в рунете. Совершенно…

  • Голливуд как образ жизни

    Текущая ситуация с Вайнштайном довольно интересна. Особенно сейчас, когда все это превратилось в снежный ком. Звезды - одна за одной - открещиваются…

  • Об эволюции, происхождении человека и прочем

    Забавно слышать про "сколько раз ученые пытались превратить обезьяну в человека". Это говорит о том, что об эволюции понятия крайне…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment