Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Последний богатырь

Поприветствуем самый кассовый отечественный фильм 2017 года. И один из немногих пост-советских фильмов, которые хотя бы отбили вложенные деньги. Если так дальше пойдет, может, наш кинематограф и прибыль приносить начнет!

Между тем, в сторону иронию, фильм получился стоящим и не собрал в два раза больше вложенного только потому, что веры в отечественное кино давно уже ни у кого нет. 

В современной России живет некий Ваня, который прекрасно чувствует себя и отлично зарабатывает на шоу экстрасенсов, и тут вдруг по стечению обстоятельств оказывается в сказочном мире Белогорье, где его берут под белы рученьки, ведут в тюрьму, и оттуда на волю рвется молодой пацан, да не один, а с друзьями-урканами: Бабой Ягой, которая вообще диверсантка, Кощеем, который собирается как игрушка-лего, и Василисой, которая красивая девушка, действительно красивая, хоть и жаба. 

Чтобы вы понимали, Кощея играет Константин Лавроненко, единственный наш актер, обладающий наградой Каннского кинофестиваля за мужскую роль. А в Бабе Яге вы не узнаете Настю Каменскую, но я подскажу - это она, Елена Яковлева. Ваню играет Виктор Хориняк, вы его по "Кухне" знаете, а вот Мила Сивацкая - новое лицо в кино, и правильно, хоть не увидели очередные губислы.  Помимо прочего, Дятлов и Вилкова чрезвычайно органичны в своих образах. Я считаю, актерский состав крайне удачным. 

Кино предполагает легкую смесь современности и привычной нам сказки. Однако, здесь вроде бы привычные персонажи выглядят и ведут себя несколько иначе. То есть сказка с одной стороны привычная, с другой - взят необычный ракурс. Он необычен только для наших сказок, так-то перевертышей и осовремениваний в кинематографе много. Надо понимать, сюжет не блещет оригинальностью, мы все это видели не раз, просто не в таких декорациях. 

Но именно это и сыграло роль. Мы устали от иностранных фильмов, мы помним, как было хорошо, не понимаем, почему сейчас нельзя так, и поэтому избушка, проскакавшая мимо диснеевского замка, нам может понравиться.

Фильм можно смотреть детям, можно взрослым - и для каждого найдутся свои шутки, причем без пошлости, для этого у нас очередной ТНТ-шлак скоро выйдет. Помимо прочего, в нем довольно четко развешаны все ружья, каждый элемент, каждый персонаж введен не зря, поэтому картинка получается стройная. Более того, там есть совершенно бережные отсылки к нашему всему, особенно меня восхитили тридцать витязей прекрасных, это было красиво!

Во-вторых, обошлось без Шрековщины, поющих лошадей и прочих новых шуток, успевших состариться.

Единственных два нелогичных момента - это неубиваемый и неразряжающийся телефон Ивана и песня Стаса Михайлова у него в плейлисте. И я вас удивлю, но самый лучший момент для меня - это песня Стаса Михайлова. Вообще, единственная стоящая претензия к фильму, которую я встречала - наличие иностранных песен в саундтреке. Но во-первых, они компенсируют Стаса, во-вторых, в наших песнях все бы отвлекались на смысл, который будет не тот, рифма не та, а тут нормально - поется фоном.

В общем, пока залы битком набиты фанатами Тора, пока фильм не ушел из проката, сходите - не пожалеете.
Tags: фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments