Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Goodbye Christopher Robin

Еще один фильм, недавно стартовавший в прокате, привлек мое внимание. Его рейтинг на IMDB 7.3, и я удивлена, что он настолько низок.

Это история о сыне Алана Милна, автора рассказов о Винни Пухе. Алана играет Донал Глисон, поттероманы помнят его как Билла Уизли. Роль Дафны, жены писателя, исполняет Марго Робби. Еще одна актриса, пришедшая из вселенной Гарри Поттера - Келли Макдоналд, игравшая роль Елены Когтевран. 

Фильм с моей точки зрения идеален. Я не шучу, он ужасно прекрасен каждым своим кадром. Прекрасен с точки зрения актерской игры, постановки, света, подбора декораций и образов. Ужасен, если думать об истории, которую показывает. ​​​

Есть мать, которая так боится потерять сына, что отказывается к нему привязываться, отстраняется, насколько может, становится ему чужой. Она вышла из военных переживаний травмированной ожиданием, измученной. Есть отец, который смутно понимает, что любит сына, но вообще это как-то не принято - думать о ребенке, да и не отцовское это дело. Кроме того, у отца полноценное ПТСР, лечить которое еще мало кто умеет, да он и не пытается как-то с ним справиться, живет и мучается. И есть единственный человек, которому ребенок действительно дорог - это няня. Хуже того, есть история, которая родилась из нескольких счастливых недель с отцом, тех самых недель, когда ребенок чувствовал себя нужным хотя бы одному родителю. И эта история стала продаваться настолько хорошо, а родители так хотели заработать, что в итоге по сути похоронили детство ребенка. 

Это тем более страшно наблюдать, когда видишь в те или иные моменты, что они оба, Алан и Дафна, могли бы быть прекрасными родителями для Кристофера. Они могли бы быть чудесной семьей, но тем не менее оба занимались тем, что чесали о ребенка свои психотравмы, попутно зарабатывая. 

Я, конечно, понимаю, что в те времена вообще ни о какой гуманизации восприятия ребенка речи не было, никто даже не думал, что ребенок - это личность, но тем не менее... Могу за себя сказать, меня потряхивало весь фильм от того, как маленький восьмилетний ребенок был взрослым за себя, отца и мать. И как он иногда не справлялся. Это непомерный груз, и Алан заслужил все слова, что в итоге услышал. 

Признаюсь честно, сыграли все просто идеально. Марго потрясающе подходит роль полу-холодной стервы, маленький Кристофер Робин очарователен, а взрослый Кристофер поразил меня тем, что внезапно выдал в крупном плане нервный тик, и я не знаю, как он этого добился, но пусть Алекс Лоутер снимается еще, он прекрасен. 

Скажу так: фильм непростой и тяжелый, и я плакала, пока его смотрела. Он не отпускает меня до сих пор. Фильм у нас идет только с субтитрами, и я очень рекомендую всем, кто хочет именно качественное кино, сходить и посмотреть. Это сильный фильм. Очень.
Tags: фильм
Subscribe

  • Живите

    В этом году снова актуальна картинка, потому что каждый год одно и то же. Хотя сам по себе текст парадоксален: человек притомился читать, как учат,…

  • Молчи - за умного сойдешь

    Намедни Путин пошутил про журналиста, а тот оказался после инсульта. Половина интернета осуждает, половина говорит: "Ачетакова, он не знал!" Я,…

  • Oh my God! They killed Kili! ...You bastards!

    Вернулась с просмотра последнего Хоббита. Как я и предполагала, все было весьма эпично, хотя с пафосом, конечно, перебор. Торин настолько прекрасен,…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments