Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Звездные войны: Последние джедаи

В прошлом году, когда я смотрела фильм "Звездные войны: Изгой Один", мне казалось, что сага достигла дна. В этом году снизу постучали. Этим вступлением я сразу поясняю свою позицию по фильму, чтобы те, кто в восторге, могли не травмироваться и не читать. Оставь надежду всяк, читающий дальше.

Но для начала о плюсах. Фактически все герои фильма играли отлично. У меня нет претензий ни к кому, включая прорисованных животных.  Например, мне очень нравится роль Адама Драйвера - неврастеничный Кайло Рен, который всю жизнь пыжится что-то доказать, Базаров далекой-далекой галактики, он отрицает прошлое, он жаждет своего будущего, в нем есть все, что нужно, его персонаж полностью раскрыт и четко сыгран. Или, например, Донал Глисон в роли генерала Хакса просто чудесен. У его персонажа нет предыстории, но есть характер, он понятен любому. Рей, Чубака, Люк и Лея Скайуокеры, Финн, По - вообще все прекрасны на своих местах, но что-то пошло не так.

Второй плюс этого фильма - красота. Каждый кадр старались сделать максимально красивым, отсюда и эпичный кадр с утюгом как квинтэссенция всему на экране. Или красный зал Сноука как апофеоз какой-то кино-викторины ("Вы самое слабое звено, прощайте!") Или Капитан Фазма, которая появилась в фильме ради блестящего костюма. И это в том числе главный недостаток фильма - за красотой кадров потерялся сюжет. Дальше я могу спойлернуть, поэтому читайте на свой страх и риск.

Если кратко, сюжет можно поделить на две части:

1. Быть дураком - плохо, быть дураком у власти еще хуже, но куда хуже оказаться инициативным дураком-лидером. За эту роль у нас отвечает По. Все, происходящее с повстанцами, случается по его инициативе, но, что характерно, если за первую выходку его слегка разжаловали, за остальное ему даже подзатыльника не дали. И важно, что он действительно не понимает, что делает не так: "Ну, мы же победили!" "Но какой ценой!" -отвечает ему Лея, которая, видимо, сублимирует в отношения с ним материнские чувства, поэтому никаких волшебных пенделей не дает. Цена за его инициативы множится кадр от кадра. Но я не уверена, что нам планировали показать именно то, что я увидела.

2. Не дала, вот и сиди, как дура, без подарка! Кайло Рен все так же рвется проявить себя, а заодно хочет привлечь на свою сторону и Рей, наладил с ней встречи по ментальному скайпу и даже разок в этих встречах прошелся полуголым, что вызвало в зале приступ истерического хохота, сравнимый с тем, когда он первый раз снял маску. Вообще, мне нравится Кайло Рен как персонаж уже потому, что он нелеп, но при этом обладает амбициями, силой, истероидным характером. Он такой девиантный подросток, который вырос, но все так же всю жизнь и будет хорохориться, сражаться, пыжиться, при этом у него есть огромная сила, и уже поэтому он действительно страшен всем - и врагам, и приспешникам. Все понимают, что в запале он ужасен. Невменяемый брыжущий слюной лидер - мы, кажется, подобное где-то видели. Он из тех, кому рано или поздно начнут целовать зад ради выживания. Все плохое, что с ним случилось, аукнется рано или поздно, потому что он вносит в черный список всех, кто с ним не согласен. Думаю, на этом и будет строиться третья часть. 

А вот объединить обе части вместе не получится, потому что они идут разрозненными кусками, слишком много лишних сцен (например, секунд тридцать было потрачено на то, чтобы объяснить, что красное на планете - это соль, зачем?), слишком много сюжетных дыр (например, нужно по сюжету, чтобы вице-адмирал Холд осталась и сделала то, что сделала, но объяснение притянуто за уши, да и делает она это довольно поздно, то есть это не реальная причина ее решения).

В фильме есть множество мелких шуток, удачных кадров и хохм, и, если бы не они, мы бы захлебнулись пафосом и кучей разговоров (однажды Финн сказал: "Давай без болтовни!" - и в зале это было встречено восторгом).

Что в итоге? Во всех несчастьях виноваты инициативные и обиженные мужчины, которые хотят геройствовать и всем что-то показать, а женщинам приходится расхлебывать последствия их поступков. Возможно, когда женщины перестанут сочувствовать этим дятлам, в далекую-далекую галактику придет мир. Но вряд ли при нашей жизни.
Tags: фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments