Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Форма воды

Все рецензии лучше писать сразу после просмотра, иначе отзывы о фильме набьют оскомину, и твой будет в лучшем случае проигнорирован. Это так, но я, тем не менее, долго вообще не хотела писать о "Форме воды", несмотря на то, что увидела фильм в день премьеры.

Почему? Потому что мои мысли о фильме - это скорее плевок против ветра. Рейтинг фильма на Кинопоиске - 8 из 10, на RT 92%, и тут выхожу я со своим: "Что происходит?" Впрочем, после стольких номинаций на Оскар молчать стало тяжелее.

Фильм на самом деле неплохой, у него есть много плюсов. Манера съемки просто отличная, цветовая гамма, постановка кадров наводят на мысль о подводном царстве, весь мир выдержан в приглушенных тонах, это тот случай, когда каждый поворот камеры уместен, когда у фильма есть своя непередаваемая атмосфера. 

И я бы сказала, что как минимум прекрасна главная героиня, которая, за исключением черно-белой фантазии, отыграла все молча, но при этом максимально эмоционально - это было действительно идеально, я бы хотела, чтобы она получила за это Оскар, признаюсь честно.

Но что со сценарием? Уже который раз от фильмов возникает ощущение, что сценаристы Голливуда ушли кто в запой, кто в сериалы, и никого нормального не осталось. "Форма воды" - это "Освободите Вилли" для взрослых, где вместо касатки  некий рыбоид, а вместо друга-мальчика влюбленная взрослая девушка.  Поверхностный пласт довольно простой, возможно, он найдет отклик у многих: каждый из нас кажется себе каким-то "не таким как все", что в буквальном смысле относится к главной героине. А "не такому как все" человеку нужен второй такой же "не такой", который примет своего возлюбленного со всеми трещинками, который увидит в нем не образ, а суть, не объект, а субъект отношений, личность. Может быть, поэтому в фильме появляется какая-то глубина и форма, при том, что  единственный глубокий смысловой момент - то, что фактически каждому герою пришлось преодолеть какие-то метаморфозы, чтобы принять себя и другого, чтобы принять свою судьбу и мир вокруг. Кто-то котиков есть перестал, кто-то осознал, что такое хорошо, и что такое плохо, пройдя через унижение, кто-то потерял пару пальцев. В остальном же на этой теме играют фактически все сценарии, включая "Сумерки", не к ночи будут помянуты.

Впрочем, что говорить об откровенной халтуре, там нет ничего, а в этой сказке есть мораль, здесь воспевают инаковость, рассказывают о пути через тернии в воду, мимоходом вставляют две сцены, где рассказывают о более близких, чем рыбоид, иных - гею говорят уходить, потому что это семейное кафе, афроамериканцев не обслуживают, персонажу Октавии Спенсер четко говорят "Бог - он такой же, как вы и я, скорее больше как я", подразумевая, что бога черным никто представлять не собирается. Немой уборщице прямо говорят, что рано или поздно ее трахнут, потому что ее инаковость представляет интерес, а ее мнение мало кого волнует. Все это штрихи к общей картине, ненавязчиво, но добавляет колорит. С одной стороны да, с другой же это приводит к тому, что как минимум антагонист фильма - классический злодей из фильмов шестидесятых, а Октавия Спенсер играет типичную уборщицу тех времен, когда рабство вроде как давно отменили, а вот людьми бывших рабов считать не начали. Вот та удивительная грань, где сюжет углубляется, но герои становятся более плоскими. Почему? Может быть, потому что этот фильм - сказка,  которая, может быть, слишком типична и проста. Возможно, по крайне мере в моих глазах это так, что "Форма воды" - тот случай, когда интересна не сама история, а то, как её рассказывают.  

И я правда не понимаю, почему фильм о немой уборщице, ее подруге-афроамериканке, друге-гее, рыбоиде и русском шпионе, действующем с помощью израильской взрывчатки вдруг собирает тринадцать номинаций. Oh,wait!

Возможно, я бы согласилась, если бы мне хватило проработанности сюжета, но, увы, я подобное видела уже не раз. И, весьма вероятно, вы скажете мне, что сказки и не должны быть гениальными, оригинальными, а, может быть, увидите гениальность именно в простоте. Но я не смогла. И да простят меня те, кому фильм пришелся по душе. А я могу поставить фильму максимум семь из десяти. И мне кажется весомым показателем то, что после просмотра нам с подругой просто нечего было в фильме обсуждать. Иногда простота - это замечательно, но иногда простота - это шаблон. И даже идеальный визуальный ряд цвет к цвету этого не скроют. И вдвойне печально видеть то, что получилось хорошо, а могло бы быть идеальным. 
Tags: фильм
Subscribe

  • В чем разница

    Удивительную бездну открыли мне последние события Голливуда. Что характерно, бездна разверзлась не там, где ждали, а здесь, в рунете. Совершенно…

  • Голливуд как образ жизни

    Текущая ситуация с Вайнштайном довольно интересна. Особенно сейчас, когда все это превратилось в снежный ком. Звезды - одна за одной - открещиваются…

  • Об эволюции, происхождении человека и прочем

    Забавно слышать про "сколько раз ученые пытались превратить обезьяну в человека". Это говорит о том, что об эволюции понятия крайне…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments