Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Темные времена

Трудно снять драму об историческом эпизоде, который всем известен - завязка, середина и конец. Сюжет неизменен, в нем нет интриги, и привлекать зрителя нужно игрой актеров, интонациями, постановкой кадров - в общем, чем угодно, только не сюжетом. 

Не знаю, можно ли даже назвать спойлерами то, что происходит в фильме. Это историческая драма, которая захватывает тяжелый для Великобритании период. Как мы помним, 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу — началась Вторая мировая война. 3 сентября в 11 часов утра в войну официально вступило Соединённое Королевство, а в течение 10 дней и всё Британское Содружество.  Гитлер начал свое победное шествие по Европе.

7 мая 1940 в Палате общин состоялись слушания, посвящённые поражению в Битве за Норвегию, на следующий день состоялось голосование по вопросу доверия правительству. Несмотря на полученный формальный вотум доверия, Чемберлен решил подать в отставку, новым премьер-министром назначили Уинстона Черчилля. С этого и начинается фильм.

Положение премьера было шатким, Черчилль получил эту должность не как лидер партии, победившей на выборах, а в результате стечения обстоятельств. И более того, он выдвигал идеи, которые не были близки большинству, а потому постоянно находился под угрозой отстранения. Фильм охватывает короткий начальный период его присутствия у власти, когда, несмотря на давление со стороны некоторых министров, было принято решение не капитулировать, а продолжать войну. Тогда же было принято решение и спасти свою армию в Дюнкерке. 

В фильме есть по сути два слоя, точнее основное блюдо и гарнир. Основное - это драма сильного человека, который вынужден принимать невероятно сложные решения, от которых зависит судьба всей страны, а в чем-то и Европы (в конце концов, неизвестно, как бы все повернулось, заключи Англия с Гитлером договор), и Гэри Олдмен потрясающе справляется с этим, при том, что нужно учесть - он весь фильм загримирован по самые уши, а потому у него нет всех возможностей играть. Но это не мешает ему создавать образ - губами, жестами, взглядами. Образ человека стареющего, но при этом сильного, мыслящего и отягощенного дичайшим грузом ответственности. 

И неспроста его голос, его распоряжения так часто показывают сверху, над полями боя - он действительно стоит над этим, и для него это люди, но еще и точки на карте, еще и флажки, которыми он отмечает армии, далеко не личности, но массы.

И, как вы понимаете, во всей этой ситуации тяжело забыть, что за флажками скрываются простые парни, которых ждут, которых любят, что эти солдаты - не фигурки на поле боя. И мне кажется, именно поэтому в фильме появляется героиня Лили Эванс, машинистки, далекой от этого масштабного восприятия мира. У нее есть брат на войне, она любит его, ждет и плачет, она задает самые простые вопросы, которые возвращают на землю Черчилля - нечасто, но иногда, и позволяют ему увидеть, ради кого он принимает жесткие решения, позволяют задуматься, имеет ли он на такие решения право.

В нем, человеке думающем и человеке сомневающемся, сила и слабость Соединенного Королевства, и недаром король Георг говорит, что боится Уинстона.

Все мы чего-то и кого-то боимся, но иногда стоит перебороть свой страх и принять решение, может быть, самое страшное в своей жизни. Но этого мало, свое решение нужно отстоять.

Вот в чем я вижу смысл фильма. И вот почему из него получилась настолько великолепная драма, что я готова была все в том же напряжении смотреть и смотреть, мне даже было мало, когда фильм закончился. Есть стоящие творения, и это - оно. 
Tags: фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments