Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Черная пантера

За просмотрами оскаровских фильмов чуть не пропустила очередной комиксовый сольник. Между тем, на RT рейтинг 78%, на IMDB 7,9, так что было на что надеяться.

Надо сказать, я несколько раз слышала в отзывах и русскоязычной прессе, что фильм появился на волне скандалов с дискриминацией темнокожих в Голливуде. Это не так. О съемках "Черной пантеры" объявили еще в 2014 году, и тогда же нашли актера на главную роль. Далее был долгий период пред-продакшн, однако очевидно, что продюсеры видели в этом супергерое хорошую золотую жилу задолго до скандалов. И не зря. Большинство афроамериканцев прониклось фильмом. Я еще перед походом в кино наблюдала, как та же Тайра сделала несколько постов в инстаграме с хэштегом "ваканда", публикуя свои старые фото в африканском стиле. 

Это объяснимо. Что выделяет каждый сольник супергероя Марвел - отдельная стилистика, когда ленты выпускаются достаточно типовыми, но при этом со своими характерными особенностями - музыкой, цветовыми сочетаниями, ориентиром на определенную возрастную группу, как тот же Человек-паук. В этом плане с "Черной пантерой" даже придумывать не пришлось. Африканские мотивы так и сочатся из каждого кадра - смешение современной моды и стилей разных племен, музыка, даже дизайн самолета напоминает чем-то африканскую маску. Во-первых, это красиво... Хотя, надо сказать, эта красота, возможно, даже излишне отдает каким-то африканским лубком. Ну, это как если бы сняли фильм о русских супергероях, где человек-медведь всех бы выпиливал из автомата. Oh, wait... у нас такой фильм сняли, и тем самым покорили недостижимый уровень ниже плинтуса.

А во-вторых.. Увы, нет никаких во-вторых. Если отбросить этот особенный стиль, останется лишь шаблонный лайт-боевик, где есть некие динамичные сцены драк, которые тонут в диалогах, настолько стандартных, что те просто обезображивают фильм. Конечно, в лучших традициях кое-где пытаются все это разбавить шутками - за это отвечают сестра главного героя и вождь горных гориллопоклонников.  Но шуток мало, возвышенных бесед много, и это печально.

Хочется высказаться об актерах - все они играли хорошо, ровно, без изъянов, в пределах отведенной им роли. Тут проблема не в актерах, а в том, что персонажи были зачастую слишком плоскими, чтобы разгуляться. Например, главный герой - этакий рыцарь без страха и упрека, почему он такой? У нас уже есть непробиваемый в своей правильности Капитан Америка. Зачем второй аналогичный герой? Не лучше ли было бы добавить ему глубины? Или антагонист - он, кстати, посимпатичнее будет - у него классическая ситуация "все проблемы из детства" и диалоги такие же, но он все же выглядит несколько ярче, чем соперник. И это не может не печалить. 

Но - самое главное - сюжет. И тут могут быть спойлеры. Очень хочется сказать: "Люди, вы ведь трудились над фильмом четыре года, неужели было сложно придумать что-то интереснее, чем очередная интерпретация Короля-льва?" Итог - небольшая гражданская война в традиционном колорите, странно, но более-менее динамично. Как всегда, женщины спасают мир от всего, включая боевых носорогов. Честно говоря, сюжет сводится к тому, что все дерутся, потом в драке одна из женщин добегает до своего любимого, коротко и наглядно объясняет ему, что он дебил, тот соглашается, война окончена.  Параллельно главный герой дерется с антагонистом. Где мы это видели? Фактически везде!

Я ждала от этого фильма большего, возможно, в этом и проблема: мне хотелось нечто интересное, стильное, динамичное и чуть более глубокое, чем крепкий середнячок. В итоге получилось как с "Доктором Стренджем". Только там фильм мог бы стать отличным, а оказался просто хорошим. А тут мог бы стать хорошим, а стал... ну, не совсем плохим, но ниже среднего в любом случае. 

Однако, есть один момент, который я не могу не упомянуть. С каждым сольником о супергерое киновселенная Marvel все дальше уходит от реальной вселенной. Если раньше так или иначе супергерои были интегрированы в реальность, то с появлением на международной арене Ваканды с ее возможностями текущая реальность и киношная должны будут разойтись окончательно - раз и навсегда. И это неплохо, наоборот, приближает нас к Мстителям, где не только супергерои собираются вместе, но и появляются Стражи Галактики, которые так или иначе расскажут части землян или всем - мы не одни во Вселенной.  Просто Земля в этом космическом мире мало кому нужна. Ну, только если уничтожить разок или два. А так... Что из этого получится? Посмотрим, на очереди "Мстители: Война бесконечности".
Tags: фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments