Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Мстители. Война бесконечности

Хороша ложка к обеду, а отзыв в день премьеры, но я не написала, так как была вся на эмоциях, надеюсь, читатель меня простит.

Для начала предыстория. Уже давно, еще с первых фильмов нас подводили к этой части. Намеками и полунамеками, а то и впрямую. Чем хороша киновселенная Марвел, так это логикой повествования - каждый сюжет четко связан с другими, понятны временные рамки: это происходило тогда, а это до событий, а это между. В итоге все, даже самые далекие от Земли истории можно четко сплести в единую канву. Первые Мстители стали удачной попыткой объединить разных героев, вторые принесли новых героев, хотя и были слабее. Никто не знал, что получится из этой части, масштаб сюжета просто зашкаливал, опасения тоже. Сейчас мы можем сказать - с задачей объединить все ниточки воедино сценаристы справились.

Теперь о суперзлодее. В комиксах у Таноса несколько иное прошлое и мотивация, но мне понравилась нынешняя задумка. Представьте себе: однажды на Титане, перенаселенной планете (тут, кстати, не акцентируется, что Титан - спутник Сатурна на самом деле), жил мальчик. Есть нечего, пить нечего, мальчик немного ненормальный, он вырос, и ему пришла в голову гениальная мысль: если бы население планеты было вполовину меньше, всем бы хватило ресурсов. Поскольку ждать долго ему не хотелось и все эти демографические игры типа обрушить образование и медицину, запустить парочку эпидемий - не для него, он принял важное решение: нужно просто и быстро выпилить половину населения. Причем здесь нет речи о титульной нации, сохранение прослоек, он действовал по справедливости - любую половину, без разбора на богатых, бедных, умных, никакой сортировки.  Логика извращенная, но она сработала. Потом Танос увлекся и стал половинить все планеты, до каких добирался. Одна мысль была для него тяжела: планет много, все проредить не успеть, прополка - работа долгая и утомительная. Но есть во Вселенной шесть камней Бесконечности, и если их объединить, то можно по щелчку сделать все сразу. Фактически по щучьему велению, по Таноса хотению. Оптимизация рабочего процесса! И как только он созрел до поиска, Вселенной сразу поплохело. Потому что вопрос, конечно, философский, кто хуже - Гитлер, у которого были критерии отбора, или Танос, у которого критерий только один - численность. По мне, так разницы никакой. Однако, согласитесь, мотив такого суперзлодея всем мало что понятен, так еще и знаком. Слышали эту мелодию, пели уже, спасибо, больше не надо. 

Фильм начинается с того самого момента, каким закончился последний Тор - без временных разрывов. И фактически сразу же вас подхватывают два ощущения - динамичность сюжета и шоковое состояние. В последнем неподготовленные (сиречь, не словившие спойлеров в трейлере и в новостях об окончании контрактов актеров) будут пребывать до конца. 

Опять же, почему так сложился сюжет? Потому что перед сценаристами сложная задача: нужно увести старую гвардию на второй план и вывести новых персонажей. И, конечно, частично это можно сделать за счет смертей, а частично поиграть сюжетом. Торги по контрактам многих "старичков" до сих пор идут, потому не понятно до конца, кто совсем покинет проект, а кто уйдет на второй план, появляясь в камео. И тут появляется главная интрига сюжета. Но я не буду рассказывать, потому что не все такие фанаты спойлеров, как я.

Однако, если вы уже поймали множество спойлеров (а их сейчас не избежать), не расстраивайтесь. Я шла на сеанс, уже зная вообще весь сюжет. И тем не менее ни капли не расстроилась. Потому что в фильме важно не только что происходит, но и как это снято. Могу сказать, например, что баланс шуток и драмы выдержан почти идеально. За юмор у нас отвечают Стражи Галактики (и в этот раз я фанат Дракса, практикующего невидимость), а также ироничные замечания Тора плюс перепалка Тони и Стренджа (эти созданы друг для друга как пара стендаперов). За драму отвечают фактически все, и они, поверьте мне, прекрасны. Даже новый Грут в роли подростка может выделываться, как и положено по возрасту, но в нужный момент - раз, и действует со свойственной ему жертвенностью. 

Между тем, не удалось полностью избежать шаблонов, однако на общем фоне, по-моему мнению, они вполне простительны. Из заметных - момент сбора перчатки и первое появление Кэпа, который так и не научился шутить, но зато отрастил бороду. Кстати, в этом фильме бородаты фактически все, кроме женщин, Вижна и детей. Вот такая команда Мстителей. А если каждый бородат, где набрать на всех лопат? Задача непростая, и в чем-то даже жаль, что еще в трейлере слили, что Танос так или иначе ее решает. 

Фильм идет по нарастающей, и концовка становится отличным апофеозом сюжета и одним из лучших клиффхэнгеров, которые я видела. Мне кажется, где-то далеко Джордж Мартин испытал оргазм и закурил, а DC всем составом зарыдали.

После такого возникает только одно опасение: удастся ли в следующей части выдержать такой же баланс, не превратится ли продолжение в последнюю часть Сумерек? Пока о грядущем фильме неизвестно ничего, кроме того, что набирали массовку на пышные похороны. 

Потому предлагаю опрос.
Poll #2081050 Кого будут хоронить в четвертой части Мстителей?

Кого будут хоронить в четвертой части Мстителей?

Кэпа
1(20.0%)
ЖЧ
2(40.0%)
Никого не будут, вы с ума сошли, горшочек не вари!
2(40.0%)
Tags: фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments