Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Хан Соло. Звёздные войны: Истории

Да не иссякнет эта золотая жила, которая кормит всех, кто к ней хоть как-то причастен, уже много десятилетий.

Выход фильма о молодости Хана Соло и о том, как он докатился до такой жизни, пугал многих. Актер не тот, никто не заменит Форда, что там можно высосать, с учетом, что многое уже было высосано, опять будет гэ, к тому же прошлая часть трилогии ЗВ вышла провальной. В общем, на фильм я шла в непонятном ожидании, что будет, чем сердце успокоится.

Внезапно, не так страшен черт, как его малевали. Прививка Роном Ховардом оказалась весьма удачной для вселенной ЗВ - съемки четкие, выверенные, в них нет сцен, где красотой жертвуют в угоду сюжету или сюжетом в пользу красоты. Отрада моих глаз - именно этого я ждала от второй части третьей трилогии - и не получила. Райану Джонсону надо смотреть и учиться. 

Кроме того, считаю, что сюжет этого фильма - тот случай, когда - внезапно для Голливуда - сценаристы не уходили в беспробудный запой, чтобы потом за полчаса до дедлайна что-то сочинить. Впрочем, последнюю часть ЗВ, как мы помним, писал тоже Райан Джонсон (а зря!), а тут была целая команда - Джон и Лоуренс Кэздан, да и сам Джордж Лукас руку приложил.  Вот, дорогие мои, где залог успеха.  Важно, что сюжет сам по себе простой, никто не рискует с уходом в глубокую индивидуальность, но при этом - что важно - он логичен, в фильме нет нелепых сцен с щелканьем пальцев, которые потом пришлось бы объяснять режиссеру - что это и зачем. Сюжет четкий, выверенный, абсолютно простой и линейный - одно за одним, никаких неожиданностей за исключением пары финтов в конце. 

Я могу сказать, что отзывов отрицательных хватает. В первую очередь потому, что многим фанатам тяжело перенести, что их любимые фильмы превратились в дойную корову, которая плавно становится сериалом в кино. Увы, это тренд нынешнего времени, любую идею доят и будут доить, пока не высушат до конца, и опять же, это нужно либо принять, либо не ходить на такие фильмы в принципе.

Во вторую - в том, что это приквел к оригинальной трилогии, где, к тому же, другие актеры, а пережить замену Форда дано не каждому. Эренрайх не совсем тот Соло, которого мы привыкли видеть. У него свое видение персонажа - менее циничное, более идеалистичное, что сложно перенести истинным фанатам. Между тем, это легко объясняется - мы видим совсем молодого Хана, который еще не приобрел романтичный цинизм лихого контрабандиста, и еще не потерял свойственные юношеству души прекрасные порывы. В некоторых ракурсах Эренрайх напоминает Форда, но в целом это немного другой персонаж, немного другая трактовка. Если честно, мне не хватало юного Форда в этой роли, я представляла его в той или иной сцене, но мы же понимаем, что сие невозможно, и приходится смиряться с реальностью.

Если вы этого не можете перенести (обычно это понятно до фильма), то лучше не ходите, зачем закреплять заранее накопленный негатив?

Хочу отметить остальных актеров, ибо внезапно мне понравился фактически весь актерский состав. Эмилия Кларк умеет изобразить милую девочку, которая при желании может быть стервой. Вуди Харрельсон прекрасен, другого и не ожидалось. У него достаточно простая роль, в которой сильно не развернуться (и один из неприятных штампов - речь в конце), но свою линию он держит четко. Дональд Гловер просто чудесен в роли Ландо, и я рада, что этому персонажу уделили много времени. Тэнди Ньютон было слишком мало, чтобы ее как следует оценить, увы. Зато появился новый чудесный персонаж - L3-37, почему-то тренд последних фильмов, когда за юмор в основном отвечают роботы, в этом фильме ратующая за свободу роботам дроид-феминистка - это настоящее открытие. Не удивлюсь, если радфем обидится, но с моей точки зрения это был безобидный юмор. 

В общем и целом, фильм, конечно, не шедевр и не претендует на это, Ховард новый Оскар вряд ли получит. Однако, все получилось очень добротно, и отдельно доставляет клиффхэнгер в самом конце, который меня крайне озадачил.  И, кто не жаждет спойлеров заранее - дальше не читайте. 

Сейчас, вопреки своим стараниям сдерживаться, объявляю SPOILER ALERT.

И задаю вопрос. Кто-нибудь может предположить, как выжил Дарт Мол? 
Tags: фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment