Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Гоголь. Страшная месть.

Фильм, снимавшийся как мистический триллер, по-прежнему в моих глазах относится к категории "мистический треш". Причем, знаете, у треша есть две вариации: первая - когда люди снимают мусорный фильм и как бы сразу обозначают, что да, это мусор и стеб, ничего серьезного. Иногда в такой атмосфере может даже вырасти что-то путное. Второе - когда люди подходят ко всему серьезно, а получается все равно туфта. Вот Гоголь - все три части - застряли между двумя этим вариантами. В многосерийнике есть юмор, однако, создатели слишком серьезны, чтобы это стало реально стебом, но недостаточно, чтобы это был шлак типа Геошторма, например.  Ну, или я до конца не могу принять, что тему мистического Гоголя в принципе можно снимать серьезно, тем более такими методами.

Кстати, о методах. Как было видно из первой части, сценаристы, чтобы сильно не мучиться, сочиняли сюжет примерно как люди писали диплом, когда интернет был, а антиплагиатора нет. То есть брали прям кусками сцены из других фильмов и вставляли сюда. Сколько фильмов я опознала? Чую, мало, ведь я не любитель ужастиков, например, да и мистических триллеров, поэтому добрую часть просто не распознала. Но не смогла пропустить Назгула, ехавшего в Шир, в первой части. Как не смогла проигнорировать око Саурона в последней. Сколько таких сцен найдете вы? Уверена, что достаточно. Иногда это просто неожиданно, например, в одной сцене я вспомнила, как Ривер Сонг отдавала все свои регенерации Доктору. Или воронку из ворон, простите меня за тавтологию из "Ночного дозора".

Вообще, надо сказать, хутор Диканька не разочаровывает, как и сам фильм. По-прежнему хороши второстепенные  мужские персонажи, а юные хуторские барышни все также любят пластическую хирургию и пельмени, в то время как дамы петербургского общества (что весьма иронично) сие игнорируют, предпочитая естественность.  По-прежнему внезапно находятся рояли в кустах, впрочем, часть из них спойлернули заранее. И по-прежнему, это важно, обыгрываются детали жизни Гоголя и его книги. 

Однако, из минусов сюжет по-прежнему туп и незатейлив, в нем все ведут себя примерно как безмозглые, отчего, собственно, сюжет и развивается как положено, а не раскрывается все за три секунды. Например, ездит Всадник на коне, но коня никто не ищет, а так бы зашли к кое-кому на конюшню, и вот конь, вот Всадник, раскрыто дело. Или, например, казаки, которые выглядят аки очень плохие актеры, которые раньше играли в "Часе суда", а теперь типа крепостные крестьяне, решают устроить бунт, самосуд. "Сжечь вурдалака! Убить Гоголя!" - кричат они. "Но Гоголь же красивый!" - "Хорошо, но потом сжечь!" 

Самое главное разочарование фильма - то, что в итоге весь сюжет свелся к "девки дерутся за любовь". Плюс странный выверт, когда ты вроде бы делаешь добро, а в награду тебе что? Проклятие, и сам ты становишься тем еще злом, и после смерти тоже не отдохнешь. Вот и будь тут хорошей, как же. Вывод сделал Гоголь, толкая речь на могиле: Добро погибает, зло остается, но нужно верить, что потом все будет ок, иначе зачем жить? А незачем, Гоголь, тебя ждут книжки, депрессия и все тлен, рукописи горят и все такое.  Ну и пару погибших жалко еще, что даже странно для этого фильма. Хотя смерти в этот раз были даже интересные (что возвращает нас к украденным сюжетам, ибо Горец и Алая Королева были правы, важны лишь меч и голова с плеч). 

В общем, смотрите фильм, если не ждете от него шедевра, серьезности - ничего большего, чем может дать любой сериал на ТВ 3.  И, если вы к этому готовы, вас ждет внезапное упоминание Бенкендорфа, а также финальная сцена перед титрами, которая настолько огонь, что я просто орала от смеха и рыдала одновременно. 

P.S. Но Пушкин должен был сказать: "Кто за тебя делать будет, я что ли?" Вот должен, как эту шутку можно было упустить, как?
Tags: фильм
Subscribe

  • (no subject)

    Нынче развита такая тема: ребенка (здорового и адекватного) родители хотят приткнуть в "самый лучший садик" - в кавычках, потому что цитата. Как…

  • Жара

    Духота бывает разной. Иногда воздух на улице становится таким горячим, что кажется, будто при каждом вздохе он обжигает легкие. Иногда, в мире…

  • Van Gogh Alive

    Второго января в Центре дизайна Artplay открылась интерактивная выставка Van Gogh Alive (Ван Гог. Ожившие полотна). Выставка Van Gogh Alive…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments