Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Девушка, которая застряла в паутине

 2011 году на экраны вышла голливудская экранизация первой книги «Девушка с татуировкой дракона», режиссёром которой стал Дэвид Финчер, а главные роли исполнили Дэниел Крэйг и Руни Мара. Ожидалось, что будет экранизирована вся трилогия, но этого так и не случилось. Между тем, после смерти Стига Ларссона вышла еще одна посмертная книга "Девушка, которая застряла в паутине", и вот по ней уже был снят фильм. Но с другими исполнителями. 

Я бы не советовала искать что-то общее в этом фильме с прошлыми экранизациями. Это другое видение и другая трактовка героев. В роли Лисбет выступила Клер Фой, которую мы помним по роли Елизаветы в сериале Корона. Ее Лисбет получилась очень женственной и нежной, не очерствевшей от всех перипетий ее жизни, а скорее прячущей свою глубокую нежность и мягкость за жестким фасадом. У нее есть привязанности, она может и умеет любить, жалеть и ценить людей. Она заводит животных и даже разрешает себе отношения. Иногда.

Я бы также не советовала идти на фильм тем, кто вообще не смотрел ни одной части и не читал ни одной книги. Важно то, что сценарий не предполагает, что вас хоть немного введут в курс дела - кто такая Лисбет, и где она живет, кто такой Микаэль, какие у них отношения, что это за бородатый хакер, откуда у Лисбет деньги пестовать свою параноечку (кстати, не зря) и так далее. То есть для человека, сталкивающегося с персонажами в первый раз, логика повествования будет обрывочной - слишком много вопросов. 

Тем не менее и читавшие, и нечитавшие смогут через этот фильм продраться при одном простом допущении: к черту логику, все равно сюжет простой и клишированный, кроме того, большую часть его спойлерят еще в трейлере. Интересно также, что первая сцена фильма - тоже спойлер, и понятно, что снята она ради того, чтобы закольцевать режиссерскую задумку в итоге, но по факту для тех, кто не видел трейлер, сюжет раскрывает чуть более, чем полностью.

Что в итоге? В фильме интересные воплощения героев, но все они уж очень нежные на мой вкус. Решение снять фильм с абсолютно европейской подборкой актеров крайне одобряю. Сверрир Гуднасон — милый Микаэль Блумквист, очки ему к лицу к тому же, и в нем нет гопничества Крейга. В какую-то минуту у него с Фой было даже немного химии, но ненадолго - ни фильм, ни сюжет к этому не располагают. В маленькой роли мелькнул Анджей, теперь уже Андреа Пежич в скромных черных трусиках.  Вики Крипс отлично вписалась в роль любовницы. Пока Клер Фой экспериментирует с черным цветом и укладкой, Сильвия Хукс высветляет брови и носит красный, и ей отлично идет этот образ. Удивительное преображение после Бегущего по лезвию.

Однако, все это не складывается в картинку? И мне кажется, основная причина в том, что при изначально довольно простом сюжете режиссер Феде Альварес (ранее снимавший ужастики) пытается пробудить в себе Вильнева. Но вместо глубокой и сильной визуалки появляются красивые кадры ради красивых кадров. Лисбет в черном на фоне светлого круга появляется аж дважды (видимо, сама концепция режиссеру очень понравилась), притом ни один из этих разов ничего не решает в сюжете. Красный костюм Камиллы напоминает мне вторую часть последней трилогии Звездных войн, где тоже очень гнались за красивой картинкой, чтобы получить на выходе пшик. 

Как результат - очень средний фильм, который можно посмотреть один раз и не испытать острый приступ разочарования. Но и радости этот просмотр не принесет. А жаль, я соскучилась уже по хорошим фильмам. Осень в этом году неурожайная.
Tags: фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment