Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Я ждала этот фильм как никакой другой. Первая часть внезапно подарила погружение в тот мир, которым мы не успели насытиться - во вселенную Роулинг, которой истинным фанатам всегда будет мало.

Я ждала и... расстроилась? Обрадовалась? Не знаю, не могу сказать точно, смешанные эмоции. Наверное и то и другое.

Скажу честно, я люблю книги Роулинг, и поэтому от ее сценариев тоже жду соответствующего уровня.  

Что меня порадовало: в фильме идет несколько разножанровых ветвей сюжета:

1. Потерянное дитя. Поиск своего места в жизни, по сути поиск самого себя. Кто я? Зачем я? Как с этим жить?

2. Буллинг в школе Хогвартс, как мы видим, процветал испокон веков, и с этим никто ничего не делал. Хотя небольшое появление Минервы Макгонагалл и смягчило ситуацию. Эта ветвь схематична, но достаточно интересна с эмоциональной точки зрения.

3. Сектантские мотивы. Как люди попадают в секты? Как остаются в их лапах, даже если изначально в курсе, что это неправильно? Как на этом рушатся семьи и отношения?  Это, пожалуй, самый неожиданный поворот сюжета. 

4. Конечно, любовная линия, их тут несколько, как без них. Вообще, в этом сюжете фактически все разбиты попарно и решают свои вопросы , а лишние  - непарные создания - выпиливаются без разговоров. Любовные треугольники распадаются, но возникновение некоторых даже не объяснено. Я про любовь Литы и ее решение о замужестве, если вы понимаете, о чем я. Даже на превью все парами. В конечном итоге колода перетасовывается довольно занятно.

5.  Эта часть, как и предыдущая, завязана на путешествии. Впрочем, здесь нет детального погружения в мир парижских магов.

6. Важный виток сюжета связан с Грин-де-Вальдом и Дамблдором. Если ранее говорилось, что Альбус не сражался, потому что боялся узнать правду о смерти сестры, то теперь под это подвели более практичное объяснение. 

Казалось бы, столько всего намешано, и даже все эти сюжетные линии сплелись воедино, но почему же я расстроена? Может быть, визуализация? О, нет, картинка прекрасна. Графика, изображение на уровне, а от работы костюмера я и вовсе в восторге. И новые твари (их мало), вполне интересны.  Актеры? Нет, мне понравились все. И наконец-то стало заметно, что нашел Ньют в своей бесцветной Тине (ну, или я смирилась с кастингом).

​​​​​​​Но...

Чем отличались все фильмы о Гарри? Тем же, что и первая часть Фантастических тварей - они вполне самостоятельны. В них есть вступление, завязка, кульминация, развязка, эпилог. Их название соответствует содержимому. А теперь возвращаемся к фильму. Что есть преступления Грин-де-Вальда? Несколько убийств и много разговоров? Не слабовато ли для самого великого и ужасного волшебника всех времен? Не лучше ли было назвать фильм Выступление Грин-де-Вальда? Тем более, что именно этот фрагмент - ключевой в фильме? 
И второе - весь фильм идет как одна большая завязка сюжета. Нам обещали пять частей. Итак, первая была вступлением. Вторая - завязка. И это плохо! Когда идут титры, остается недоумение - как так? Ведь все только началось, и, кроме двух самых слабо развитых сюжетов, все только закрутилось? У Гарри каждый фильм был новый квест. Общая сюжетная арка, но новый квест каждый фильм. Это давало чувство завершенности. Даже в ВК, где общий момент с кольцом довлеет над всеми куда сильнее, каждая часть посвящена вполне конкретным сюжетным поворотам, которые логически обоснованы и завешаются. Весь фильм как прелюдия, после которой нет ничего. Свидание, на котором тебя поцеловали и уехали в дальнее плавание, обещав вернуться через год. Окей, именно такие свидания всем и нравятся, ведь так? 

Мне видится большой ошибкой оставлять зрителя раззадоренными, но совсем неудовлетворенными. Это может быть хорошо для сериалов, где выход следующей серии через неделю, но не для фильмов, чью следующую часть нам анонсируют в 2020м году. Чтобы пережить подобное и сохранить интерес, нужно, например, сделать концовку эпичной, а период ожидания наполнить чем-то еще, как это делает Марвел. А здесь было примерно так: "Хочешь узнать что-то интересно? Завтра расскажу!" 

Я критикую, конечно, но отлично осознаю, что в 2020-м снова пойду в кинотеатр. Но мне именно за этот фильм очень обидно, потому что здесь я ждала большего. Гораздо большего. 
Tags: фильм
Subscribe

  • Живите

    В этом году снова актуальна картинка, потому что каждый год одно и то же. Хотя сам по себе текст парадоксален: человек притомился читать, как учат,…

  • Новости Воронежа

    В Воронеже неадекватный мужчина прыгнул с крыши пятиэтажки Жительница Воронежской области из ревности арматурой разбила машину знакомого Жителя…

  • Новости Воронежа

    Главная новость дня - то, что у меня вчера вырубились батареи, круглосуточно никто это не чинит, поэтому в минус двадцать один я спала всю ночь в…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments