Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Робин Гуд: Начало

Вчера я пошла в кино на фильм, который мне заранее охарактеризовали как плохой. И спасибо, что уведомили, я была хотя бы готова. 

Изначально по трейлеру были ожидания чего-то в духе Гая Риччи, а ля "Король Артур" - динамично, ярко, не слишком исторически достоверно. К тому же название намекало на продолжение. Обычно в стартовом заделе стараются выложиться по полной, иначе никакой второй части не будет. На выходе получили нечто в стиле "Гай Риччи для совсем-совсем нищебродов". 

Про сценарий скажу отдельно, начать хотелось бы с актеров. Тэрон Эджертон меня разочаровал. В Кингсмане он был душкой, самодостаточным персонажем, тогда как в Робине он внезапно начинает выглядеть как дешевая версия Джоша Хатчерсона. Он страдает и выступает примерно как Пит в Голодных играх, но это выглядит крайне нелепо - ни единой правдивости. Джейми Дорнан в роли Уилла внезапно становится пародией на Генри Кэвилла в "Тюдорах", но тоже уцененный вариант. Как так, парень? Никак не восстановится с "50 оттенков серого"? Даже самодостаточный Тим Минчин напоминает Рассела Брэнда. Совершенно не понятно, что в фильме забыли оскароносный Джейми Фокс и весьма талантливый Бен Мендельсон (последний, впрочем, пытался играть хотя бы). Пожалуй, серьезно я могу написать только об актерах. Все это просто дешево и никак в плане игры. 

О том, что творилось в фильме по сюжету, а также декорациях, графике и деталях серьезно говорить невозможно. Как невозможно и без спойлеров, поэтому кто фильм предвкушает - дальше не читайте. Я предупредила.

Фильм начинается с того, что юная дева Мэриэн в околовосточной одежде и ярком макияже (don't ask) пытается украсть из конюшни Робина лошадь. Let's make love not war! - говорит он ей, и тут у них случился аморррр. Но внезапно приходит повестка, вручена прямо в руки, откосить от армии нельзя, и уезжает Робин служит в Афган, пардоньте, на Святую землю, где и трудится лучником в местном спецназе. Выглядит все это как примерно любая атака американских войск на современном Ближнем востоке, только с луками. Вот идут они по разбомбленному городу, разговаривая в духе: "ТИХО! А ТО ОНИ НАС УСЛЫШАТ!" - и дальше диалог. И тут из амбразуры на них расчехляют пулемет-арбалет со стрелами (don't ask), Робин играет в снайпера, потом все спасают рядового Райана и ловят пленных. Всем пленным начинают рубить головы, отчего у Робина просыпается совесть, он бунтует, получает по мордасам и отправляется домой. Следом за ним идет один из пленных, которого гордо зовут мавр, а на самом деле это Джейми Фокс с бородой как у Ленина.

Приезжает Робин домой, а там враги сожгли родную хату, а баба его не дождалась. И тут мавр говорит: Здравствуйте, я Амар абдурахман Усама бен Ленин, но ты зови меня просто Володя. Твой дом конфисковал шериф, и вообще ты видишь, все в налогах, он отнимает у бедных, раздает богатым, это несправедливо, еще Карл Маркс говорил... Потом цитирует Интернационал, в общем, без революционной теории не может быть и революционного движения, и в настоящее время вряд ли есть надобность доказывать подобную истину. Мавр хочет мстить за убиенного сына, а Робин хочет женщину вернуть, но тот ему: "Нет, она не должна знать, что мы задумали, а то ее убьют!" и через минуту: "Не ссы, когда она узнает, кто ты, то снова полюбит тебя!" WTF, ты же только что говорил, что она не должна знать? Вот примерно такая же логика у всего фильма, вообще всего. 

Совершенно на ровном месте шериф рассказывает по секрету Робину, что он, конечно, злодей, но все проблемы родом из детства, когда богатые его били и заставляли бухать. Совершенно внезапно шериф устраивает вечеринку с блекджеком и шлюхами (я не шучу, это не образное выражение!), которая выглядит как тусовка в Капитолии (помните Голодные игры?). Или вот рудники - издали видно, как в небо вздымаются огненные столбы. Мэриэн: "Ой, у нас на рудниках есть такой газ, от одной искры будет взрыв!" - поэтому у вас везде огонь открытый, да?

Здесь стоит привыкнуть, что диалоги и происходящее по сюжету в целом не вяжутся. Историчность и Робин тоже рядом не лежали. Я готова проглотить любые наряды, но, например, для ограбления используют рельсы (don't ask), девушку запихивают в ящик на телеге, типа как в багажник машины (don't ask), бедняков едут грабить, отбирать последнее. Последнее у бедняков - это золотая и серебряная посуда (don't ask), богатеи рубятся в рулетку (don't ask), драгоценности перевозят на бронированных инкассаторских телегах (don't ask), которые выглядят как черные гробы на колесах. 

В конечном итоге все приводит к тому, чего так ждал Усама бен Ленин - к революции. 

— Что нам нужно? Демонстрация силы?
— Наоборот! На данный момент нам нужна сила демонстрации! - как говорилось в другом фильме о Робине Гуде.

В один прекрасный момент на улицу выходят толпы, одетые примерно как фанаты английского футбола после матча. А им навстречу местный ОМОН. Летят гранаты (don't ask), ОМОН разводит пламя щитами аки Моисей море (don't ask), Робин получает стрелу в сердце, поцелуй девы и продолжает бегать дальше. 

Примерно все происходящее в фильме или полный бред или  мы где-то уже видели. Мастер обучает ученика? Да, как в Зорро Энтони Хопкинс (и даже там это уже было вторично). Встающая на дыбы лошадь на фоне огня? Боже, я еще не родилась, когда это стало банальным. Вообще весь фильм напоминает боевики девяностых, тогда такого треша было навалом. Не хватает гнусавого перевода и привычных диалогов без купюр.


Помнится, давным-давно Мэл Брукс снял комедию "Робин Гуд: Мужчины в трико" - знатный стеб, при том, что всем понятно - это несерьезно изначально. Здесь самая печаль в том, что снимали не комедию. Снимали экшн.  Возможно, в фильме были шутки, но я их не услышала, все происходящее на экране выглядело таким дешевым трешом, что можно было или сидеть с постоянным фейспалмом или смеяться. Я выбрала второе.  Рецензию нужно было писать вчера, когда я вытирала слезы смеха. По первым следам казалось веселее. Осадок куда более печальный.
Tags: фильм
Subscribe

  • В чем разница

    Удивительную бездну открыли мне последние события Голливуда. Что характерно, бездна разверзлась не там, где ждали, а здесь, в рунете. Совершенно…

  • Голливуд как образ жизни

    Текущая ситуация с Вайнштайном довольно интересна. Особенно сейчас, когда все это превратилось в снежный ком. Звезды - одна за одной - открещиваются…

  • Об эволюции, происхождении человека и прочем

    Забавно слышать про "сколько раз ученые пытались превратить обезьяну в человека". Это говорит о том, что об эволюции понятия крайне…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments