Честно говоря, ума не приложу, почему он мне так нравится, я вообще не фанат такой ярко-выраженной самцовости, но вот конкретно Джейсон - да, вне конкуренции. "Ах!" - вздохнула я, когда узнала о назначении его Акваменом. Только этот парень и мог вытянуть невнятный комиксовый образ на новый уровень.
В общем, Момоа превратил Аквамена, который сосет, в натурального Посейдона, и теперь Кутрапали будет нестыдно носить его костюм. Однако, удивительное рядом, Момоа - тот уникальный типаж, который даже при типа подводных съемках выглядит немытым бруталом. Плюс это или минус? Тут пусть каждый решает сам.
Впрочем, все это было понятно еще в период трейлера, превью и так далее. Но на главный вопрос не отвечало: будет ли фильм нормальным или как всегда у DC?
Вообще все последние фильмы киновселенной DC вышли не самыми удачными, и это еще мягко сказано. Даже "Отряд самоубийц", на который столько надежд было возложено, в итоге рухнул невнятным недоделом. Практически в каждом фильме страдает логика сюжета и практически каждый фильм не спасает визуальный ряд. Что же произошло с Акваменом?
Давайте начнем с актеров, ибо здесь постарались все. Думала ли я, что встречу двух своих любимчиков в одном фильме? И вот, постаревший Дольф Лундгрен с рыжими волосами играет Нерея, будущего тестя Аквамена. Уиллем Дефо с его необычной внешностью отлично вписывается на роль советника. Патрик Уилсон смотрится как эльф, вот он как раз попадает под классический образ Аквамена, но выступает антагонистом. Опять у нас противостояние темного и светлого. Зато дамам есть, из кого выбрать. Вы за Торина или Трандуила? Ой, простите, за Аквамена или Орма?
Специально пошла посмотреть, кто играл разные возрастные стадии Артура - удивительно здорово подобрали детишек.
Визуальный ряд отличный, но немного вторичный. Выглядит так, будто кто-то украл у Кэмерона наработки подземного Аватара и выдал за свои. Весьма очевидно, что и сценаристы вдохновлялись Аватаром по сцене с появлением Турук Макто. Можем ли мы это простить? Частично да, ведь в итоге мы имеем, конечно, схожую с Аватаром по цветовой гамме визуалку, но яркую, красивую и детализированную. Города и разные племена выглядят достаточно интересно, хотя идея, что все отпочковались от людей-атлантов и эволюционировали по-быстрому в рыболюдей и крабов, нелогична. Ничего нового и такого, чтобы прямо поразить воображение, графика не принесет, но в целом хорошо.
Кроме того, давайте отметим необычайное омоложение Николь в начале фильма. В конце концов омолодить человека, лицо которого и так обколото до состояния мумии - трудная работа.
Работа костюмеров мне более или менее понравилась, хотя женские костюмы ужасны. Хорош разве что наряд в стиле Барби Медузы для Эмбер. Стоит ей или Кидман влезть в супергеройский комбез, и все - тушите свет. Эмбер и так-то кукольный типаж, а тут начинает выглядеть как опять же Барби-русалка. Я все понимаю, комикс, но можно было бы обыграть как-то поинтереснее. На Николь костюм не сидит вообще, превращая ее в странное серое бревно. С мужчинами тоже не всегда удачно - традиционная одежда, как и на женщинах, сидит отлично, в боевых костюмах дизайнеры сочли крайне важным каждому мало-мальски значительному персонажу выдать по гульфику. Таким образом за любые реалистичные костюмы плюс, а вот наряды подземные большей частью выглядят как заказанные на Алиэкспрессе, поэтому тут скорее минус.
Зато в фильме есть две важные вещи, которые я уже устала ждать: логика и динамика. Сюжет довольно примитивный, но его плюс в том, что все четко вытекает одно из другого, не провисает. Кроме того, все развивается довольно быстро и любые блаблабла не затянуты, достаточно сбаланисрованы драками, разборками и шутками. Конечно, скорее Земля налетит на небесную ось, чем во время битвы в фильмах перестанут целоваться (хотя сцена красивая), а во время смерти близких орать в удаляющуюся камеру. Конечно, никогда не перестанут войска нападать по одному, потому что надо красиво драться. И рано или поздно кто-то должен сказать ванильную цитатку, без этого тоже никак. Тут скорее вопрос баланса штампов, клише, юмора и полуголого Момоа, который лично для меня часть банальщины сглаживал. Однако, не всегда. Хочется спросить: зачем заставлять его нырять в воду в кофте? Хуже только Веном, где Харди совсем не раздели (как так можно было сделать вообще?)
Но все же не это я вижу главной, может быть, единственной серьезной проблемой фильма. Фильм оставил приятное впечатление, я вышла из кинотеатра... и ничего. То есть я помню, что даже посмеялась над какими-то шутками (над какими?), что были моменты, на которые я отдельно обращала внимание (какие?), но когда фильм закончился, в моей голове осталось только "что-то что-то и трезубец". Весь фильм схлопнулся в какой-то слепок-воспоминание, яркую картинку, в которой все было достаточно ровно, чтобы не выделить ничего ни в плюс, ни в минус. С одной стороны это плохо, хочется же каких-то фишек, хоть чего-то, за что можно зацепиться. С другой - для DC такой вариант куда лучше, чем то, что было раньше. Фильм вышел, получил хорошие оценки, ничего внятного в минус сказано не будет. В плюс, правда, тоже, но попадание в крепкий середнячок для этой киновселенной уже большая удача.
Journal information