Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Миф об аргонавтах. Часть первая.

Сядьте, дети, это история о том, как Язон встретил вашу маму...
Здесь я попытаюсь весьма вольно, но доходчиво рассказать миф об аргонавтах. Итак, жизнь и невероятные приключения Язона с прологом и эпилогом.

Пролог
.

Давным-давно жила Нефела, богиня туч и облаков. Эта богиня известна тем, что является прародительницей всех кентавров, но речь сейчас не об этом. Нефела стала женой Афаманта, царя племени миниев в Беотии, и родила от него двоих детей: Фрикса и Геллу. Минийцы как племя - полулегендарная группа, населявшая Эгейский регион, термин "минийская керамика" относится примерно к 2500-1500 гг до н.э. Вот, считайте, тогда усе и было. К сожалению, роман богини с царем не сложился, они много ругались, Нефела плакала, как может рыдать только богиня туч, это было полезно для земледельцев, а для царя не очень: сырость в царских покоях и все такое, поэтому царь быстро нашел ей замену - Ино. Нефела ушла, детей оставила отцу, в страну пришла засуха. Ино была ушлая баба, вакханка к тому же, поэтому сразу решила упрочить союз устранением наследников. И предложила принести Фрикса в жертву Зевсу. Тот согласился. Боги от этого слегка офигели и послали детишкам барана, да не простого, а золотого, к тому же сына Посейдона. Баран этот мог быстро летать, а еще говорить - но последнее не новость, у нас и сейчас многие бараны разговаривают, к сожалению. В общем, сели дети на барана и полетели куда подальше от родного отца. К сожалению, это не happy end. В пути Гелла не удержалась на баране, соскользнула с него и утонула в проливе, который именно поэтому греки назвали Геллеспонт. Теперь он называется Дарданеллы, соединяет Мраморное и Эгейское моря. Фрикс же прилетел в некую страну Колхиду, где встретил прото-грузин, которые точно знали, что делать с барашком. Короче, был скромный пир, немножко шашлыка из говорящего овна (надеюсь, он не блеял печально: "За что?"). А шкура, то бишь руно, осталась на добрую память. Валенки золотые валять никто не решился, поэтому просто повесили шкуру на дерево. Боги же пригнали дракона эту шкуру охранять.
Поскольку к этим героям мы вряд ли больше вернемся, упомяну вкратце, что в этой истории лучше всех было Ино. Однажды она пропала из дворца, после чего царь женился в третий раз, но оказалось, что Ино просто ушла к вакханкам, то есть в запой, а, когда вернулась, подстроила убийство детей новой жены, довела ее саму до самоубийства и вернулась к мужу. После ее смерти, Дионис сделал Ино богиней. Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!

Босоногий мальчик




Золотое руно стало олицетворением благоденствия и богатства страны. То, что оно находится не у отца Фрикса, а где-то в Колхиде, вызывало у населения ярость. Все как бы говорили: "Надо забрать!" - но никто не решался, дураков соваться к грузинам за шкурой барана не было. Кто взрослее - тот умнее, понятно, что за руном в итоге поехала молодежь. И вот как все было. Городом Иолком (ныне остались лишь развалины) правил некий Эсон. Но родной брат Пелий сверг его, чтобы править самому. Между тем, Пелий был человечнее той же Ино, поэтому племянника Ясона, сына Эсона не убил, а отдал на воспитание в лучшие руки: кентавру Хирону. Поверьте, в греческой мифологии нет более умного и человечного создания, Хирон фактически олицетворение всех учителей и философов, поэтому дядя по сути сделал Ясону огромный подарок. До 20 лет юноша жил у кентавра, а потом решил, что пора бы и права на трон заявить. И отправился обратно в Иолк. На своем пути Ясон по доброте душевной перевел бабушку через реку. Милый эпизод о добром мальчике, бабушкам надо помогать, учит нас мифология. Ясон потерял в реке одну сандалию, зато нашел нечто большее. Бабушкой оказалась богиня Гера, которая хотела испытать его доброту. За то, что он такой пупсик, она обещала ему помогать.

Полдень, жаркий полдень, город и в порту причал, босоногий мальчик к дворцу дяди ковылял. Несколькими годами ранее Пелию было предсказание, что свергнет его некто в одной сандалии. И тут Ясон. Пелий был хитрым и задал вопрос:«Пришелец, что бы ты сделал с человеком, который, по предсказанию оракула, будет опасен для твоей жизни?» «Я бы послал его добывать золотое руно», - ответил Ясон. Куда предложил, туда его и послали. Ясон вызов принял, подразумевая, что вернется с руном и кое-кому придется подвинуться.
Подготовка к отправке была тщательной. Во-первых, слух о том, что за руном все же едут, привлек толпы древнегреческой молодежи, жадной до подвигов. Это было время полубогов-героев, и сейчас будет много имен, кому неинтересно, просто пролистайте. Всего участников похода было пятьдесят человек. Это нужное количество весел, плюс кормчий, плюс Орфей, всем известный певец, который не греб, но зато задавал музыкальное сопровождение.Всех перечислять можно до утра, но отмечу, что среди них было много известных персонажей. Например, к походу присоединился тот самый Геракл. Также поехал и Авгий, тот самый, который позже обзаведется конюшнями. Были среди них и дед и отец Одиссея. Сын Пелия, Акаст, также присоединился к Ясону, причем тайком от отца. С ними поехал и Асклепий, врачеватель. Также, согласно одной из версий в походе была женщина - Аталанта, искусная лучница и бегунья. По другой версии она просилась в поход, но Ясон не взял, ибо на 50 мужчин одна женщина - быть раздору. Тогда она подарила Ясону копье. Также присоединился и Арг - об этом персонаже известно точно только то, что он строил корабль. А вот кто он - легенды разнятся. То ли сын Ясона (вряд ли, мальчику было 20), то ли сын Фрикса, то ли возлюбленный Геракла.Также в поездке были сыновья Посейдона, Кастор и Полидевк (сыновья Зевса), несколько сыновей Ареса, братья бореады (сыны бога ветра Борея), сыновья Диониса и Гермеса. А также по некоторым источникам среди аргонавтов был Тесей (тот самый сын Эгея, который потом минотавра гонял по лабиринту на Крите). Как вы понимаете, если бы боги хотели разом выпилить всех своих сыновей - это был бы идеальный шанс. Но нет, для такого повода была припасена Троянская война, а поход аргонавтов был Олимпом фактически благословлен.

Легенда об аргонавтах - это попытка осмыслить страшные морские путешествия, когда море казалось огромным, непредсказуемым и опасным. Никто не знал, будет ли оно милостиво, что ждет вдали от дома, удастся ли вернуться. Само мореплавание было в зачаточном состоянии. Об этом говорит, например, легенда, что кормчий корабля аргонавтов Тифий первым из всех использовал в мореплавании парус. Корабль Арго был построен из пелионских сосен, а мачта была вырублена в священной дубовой роще Додоны и поэтому обладала даром предсказания (но кто эту мачту слушал?). Корабль, построенный с помощью Афины, был своенравный, спускаться на воду не хотел, но Орфей сыграл и силой музыки загнал корабль в воду. Предлагаю этот момент оставить на совести мифотворцев.

Поход


Миф об аргонавтах долгий и сложный, но относитесь к нему как к road-movie или сериалу с множеством действующих лиц, или как к квесту в третьих Героях. И будет проще воспринять все приключения.

Первым местом остановки корабля Арго был остров Лемнос, все женщины которого, возмущенные постоянной неверностью своих мужей, убили мужиков всех до единого. А новые мужики к ним на остров не приплывали, отчего женщины, конечно, печалились. И тут целый корабль! Конечно, островитянки хотели, чтобы кто-то у них задержался, но аргонавты немного порезвились и поплыли дальше (точнее, Ясон увел корабль хитростью). После Лемноса страшная буря выбросила корабль на берег Херсонеса, где находилась высокая гора, обитаемая шестирукими великанами Долионами. Те были не очень дружелюбно настроены, поэтому Геракл всех великанов убил. На следующей остановке Геракл покинул компанию, потому что и так много героев, а везти с собой Геракла это уже читерство. После этого аргонавты приплыли в Вифинию, где царь вызвал их на кулачный бой (победишь - молодец, проиграешь - труп). Полидевк, сын Зевса, принял вызов, убил царя и с тех пор считался покровителем кулачных боев.

Следующая остановка привела на фракийское побережье, где они встретили прорицателя Финея. Финею Аполлон подарил дар предвидения. И все бы хорошо, но тот стал открывать смертным тайны богов, за что олимпийцы выкололи ему глаза, а также обрекли на вечный голод - добрые какие сволочи! Перед Финеем всегда стоял стол с едой, однако, как только он хотел поесть, прилетали хищные гарпии и нападали, а заодно сжирали всю еду. Крылатые братья бореады, Зет и Калаид, прогнали гарпий навсегда, освобождая слепца от мук. Финей в ответ на это дал подсказку на следующее препятствие. Потому что дальше путешественников ждали Симплегадские скалы - движущиеся глыбы в проливе Босфор закрывали вход в Черное море, круша любой корабль. Сын Посейдона Евфем по подсказке Финея выпустил голубку. Та пролетела между скалами, потеряв одно перо. Так же попытались проскочить и аргонавты, и им удалось, но скалы раздробили одно весло. Зато после этого остановились и неподвижны до сих пор (в реальности вообще не существуют).

Проплывали они и мимо острова Сирен. Сирены - птицы, которые своим пением завлекали путников, а потом пожирали, коварные женщины. Чтобы не поддаваться, аргонавты залепили уши воском и плыли, ничего не слыша. И только Ясон, любитель острых ощущений, привязал себя к мачте и слушал. Так бы с мачтой и ушел, но Орфей устроил с сиренами рэп-баттл и победил. После чего Сирены утопились с горя, а аргонавты отправились дальше.

Также они миновали Сциллу и Харбиду - мифических животных, живших на скалах. Были у них на пути и птицы, чьи перья острые как кинжалы, прежде чем птиц удалось отогнать, они убили одного из аргонавтов. Но вот аргонавты вошли в Черное море, синие горы Кавказа, приветствуем вас! Видели они и орла, летящего к Прометею терзать печень, слышали стон страдающего титана. В пути от болезни умер кормчий Тифий. Но это была последняя потеря - корабль прибыл в Колхиду, землю царя Ээта.

Продолжение следует! Оставайтесь с нами, дальше вас ждет история, полная любви, предательства и смертей!
Tags: в греческом зале
Subscribe

  • Харвигейт: награды. Мой личный рейтинг

    По результатам скандала с Вайнштейном я решила сформировать свой список наград. Награды Харви любит, вот и присудим ему парочку. В качестве приза…

  • О страхе и незащищенности

    Про убийство паренька в Парке Горького много говорят. Мерзкое в этой ситуации с моей точки зрения даже не сам случай - от встречи с мудаками мы нигде…

  • Честер Беннингтон

    Меня что-то аж трясет. Зашла в тему про смерть солиста Linkin Park, потом во вторую - а там в комментариях пир духа. И то, что группа не гениальна и…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Харвигейт: награды. Мой личный рейтинг

    По результатам скандала с Вайнштейном я решила сформировать свой список наград. Награды Харви любит, вот и присудим ему парочку. В качестве приза…

  • О страхе и незащищенности

    Про убийство паренька в Парке Горького много говорят. Мерзкое в этой ситуации с моей точки зрения даже не сам случай - от встречи с мудаками мы нигде…

  • Честер Беннингтон

    Меня что-то аж трясет. Зашла в тему про смерть солиста Linkin Park, потом во вторую - а там в комментариях пир духа. И то, что группа не гениальна и…