Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Шазам

Я очень-очень обленилась, поэтому на последние просмотренные фильмы пишу отзыв с большим опозданием. Однако, в этом есть смысл - меньше 10 дней осталось до премьеры в России самого ожидаемого фильма "Мстители", тогда как DC выпустил самый неожиданный фильм для своей Киновселенной.

Как мы помним по прошлым экранизациям, первый заход на эпичные и пафосные фильмы у DC не получился, поэтому они переквалифицировались в истории а ля Marvel. Это в чем-то помогало собрать кассу, но лишало Киновселенную самобытности, что не могло не печалить продюсеров. Никому не хотелось играть в "жалкая копия/неповторимый оригинал". И, конечно, мы ждали, какую нишу попробуют они занять в поиске чего-то своего.

Неожиданный ход - комичный фильм о детях и для детей, где любые фразы, тексты, шутки ориентированы на исключительно юную аудиторию (конечно, немного оставили и для взрослых). Получилось? С моей точки зрения вполне.

К сожалению, есть и недостатки - многие герои недостаточно раскрыты (ждем продолжения), а кто-то получился слишком объемным, поэтому остальные теряются. Кто хорош - Шазам в обоих воплощениях (очень удачен образ подростка в обличье великовозрастного оболтуса). Приемные родители - у них мало времени, но они хороши. 

Марк Стронг как всегда прекрасен, но несколько каноничен как злодей. Зато Джек Дилан Грейзер показывает, что не зря его называют юным дарованием. Он по-прежнему хорош, пусть и в достаточно типовых ролях (характер его героя не очень сильно отличается от Эдди из "Оно"), а самое главное, мальчик весьма харизматичен. 

Интересный факт: Джимон Хонсу (первый, стареющий Шазам) - тот актер, который умудрился сняться в разных ролях в обеих киновселенных. Это он был в Аквамене рыбным королем. И это он же в нескольких фильмах Марвел играл Кората Преследователя. Как водится, фактически ни в одном фильме его никто не запомнил (а ведь дважды номинант на Оскар, если что). 

Что в итоге?

Вам не понравится этот фильм, если вы ждете чего-то супергеройского. 

Вам не понравится этот фильм, если простые подростковые шутки для вас не понятны.

То есть, конечно, вам не понравится этот фильм, если ваш внутренний ребенок давно уснул, если вы слишком взрослые, чтобы вспомнить то время, когда слово "жопа" казалось необычайно смешным (и нет, в фильме не шутят про жопу, зато пытается сругнуться Санта, что многих повеселит).

Здесь есть стеб, в том числе и над пафосом, но этот стеб выдерживает ровно тот уровень детей, которым скучно слушать зловеще-унылые прощальные речи злодеев. Здесь есть немножко (очень дозировано) историй о добре и зле, о важности семьи ("Я - приемная мама, а в чем твоя суперсила?" - говорит наклейка на бампере).  То есть в фильме есть самое важное - баланс юмора и идей. Это хорошее направление и неплохая реализация. Я надеюсь, с помощью таких решений у DC получится найти свою денежную нишу и покорить свою фанатскую аудиторию.
Tags: фильм
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment