Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Мстители: Финал

Специально подождала несколько дней, чтобы как можно больше людей успели сходить, а спойлеры перестали быть спойлерами. Но на всякий случай предупреждаю тех, кто еще нет (такие остались?)
Настало время, когда можно спокойно написать о своих эмоциях, не опасаясь быть побитой за малейшее упоминание сюжета. 

У авторов финальной части Мстителей стояло несколько серьезных задач: 

1. Нужно было эффектно слить старых актеров. Замены им готовились давно, и заранее было очевидно, что Доктор Стрендж будет замещать Старка, а Черная Пантера такой же унылый и правильный, как Кэп, только жопа похуже.
2. Нужно было как-то вписать Капитана Марвел в сюжет, чтобы она вовремя пришла и вовремя ушла, оставив время на экшн. Потому что по своей силе барышня по идее должна уложить Таноса в момент, а это портит всю картину. Ну, как если бы они убили Таноса в самом начале, затемнение, титры. ОЙ!
3. Нужно было сделать что-то достаточно эпичное, чтобы примерно на уровне прошлой части, и чтобы фанаты из-за ухода героев не разнесли кинотеатр вдребезги, а умиленно рыдали в финале.
4. Нужно было написать довольно логичный сюжет, который бы содержал в себе батальные сцены, при этом давал возможность воскресить всех, кто исчез по щелчку.

Начнем с последнего. Уф, как мы привыкли, что в путешествиях во времени ничего менять нельзя. И тут раз, в завалах фансервиса возникает идея, что очень даже можно, лишь бы камни вернуть на место. У меня от этого всего возник страшный диссонанс. Хорошо, когда есть единомышленники, с которыми можно это обсудить! 

Представьте: Танос из прошлого приходит в будущее и погибает там. Но тогда ведь он должен исчезнуть и в прошлом. А если он исчезает в прошлом, то не сможет щелкнуть пальцами, чтобы все исчезли! 
Небула из будущего убивает Небулу из прошлого - то есть саму себя. Но это значит, что в будущем она тоже должна перестать существовать!  Я знаю одного Доктора, который был бы в этот момент очень зол!

На самом деле, мы видим, что Мстители в своих путешествиях во времени наменяли куда больше, чем могли. Нельзя просто так взять и забрать камни бесконечности. Помимо прихода Таноса из прошлого и убийства более ранней версии Небулы, сбежал Локи. Причем сбежал с Тессерактом. Ну, и, конечно, остается вопрос: как именно Кэп возвращал камень в Джейн :) И как камень души был возвращен на место, если все жертвы конечны? О чем это говорит? О том, что своими путешествиями во времени Мстители породили несколько параллельных вселенных, которые не закроет никакое возвращение камней:

1. Вселенная, которую покинул ранний Танос, чтобы погибнуть в этой версии. Там некому щелкать пальцами. А потому (ура!) там будет жив Вижн! (Ну, и Локи, кстати говоря).
2. Вселенная, где Локи сбежал с Тессерактом (и, скорее всего, это не одна и та же с веткой выше).

И это как минимум. Но нам досталась другая вселенная, в которой герои прошли через многие испытания, и в которой из нерешенных осталось только два вопроса: кто главнее - Тор или Квилл и куда делась Гамора? Ответы на оба мы получим в следующих Стражах Галактики. Что будет в Четвертой фазе киновселенной Марвел - пока неизвестно. Но сюжетная арка "Сага Бесконечности" закончилась, если не считать некоторых временных парадоксов, довольно логично.

Очень многие были недовольны уходом ключевых персонажей. Но, увы, это было предсказуемо - актеры стареют, первый Железный человек вышел аж в 2008 году! Сейчас 2019-й, а это долгий путь. Возможно, мы встретим героев в небольших флешбеках, но не более. С моей точки зрения все персонажи ушли в соответствии с их характером - по другому и не могло быть. И за эту логичность развития героев тоже хочется сказать спасибо. 

Вообще, у меня как у фаната, нет претензий к фильму за исключением редких моментов. Их всего два:

1. Сделали акцент на появлении открытого гея? Зачем, если ту сцену никто не заметил? (Отдельно отличились наши прокатчики, которые заменили слово "свидание" на "ужин" в сцене, на которую бы никто не обратил внимания, если бы не шум вокруг замены). 
2. Сцена с фем-пауэр. Это такой жест в сторону женщин, который не несет в себе никакой логики. Я даже удивлена, что в феминистических пабликах его хвалят. По мне, так эту сцену сделали нелепо: идет бой, каждый герой на счету, и тут все женщины бросают все и собираются в кучку, чтобы постоять рядом с той, кому помощь требуется меньше всего! А там хоть трава не расти? Эффектно, но совершенно нелогично и бессмысленно: сестринство ради сестринства. 

В остальном же сделали и несколько неожиданный финт в самом начале, и оставили привычные уже фишки (банальные, но ожидаемые сцены явления всех и вся, традиционно поставленные драки), но самое главное - сохранили баланс между юмором и пафосом, характерный для большинства фильмов киновселенной.
Важно и наличие огромного фансервиса, и камео Стэна Ли (надеюсь, так или иначе, на постерах или ретро-съемкой, он будет мелькать в фильмах и дальше).

 И отдельное спасибо за Криса Хэмсворта, вот уж от кого не ожидала. Внезапно Тор, персонаж изначально излишне пафосный, выдал добротную трагикомедию, где юмор смешан с драмой, где персонаж становится внезапно человечным и понятным. Его жалко, ему сочувствуешь. 

Это был долгий путь, я рада была пройти его вместе с героями. Спасибо им за все. И за удачное завершение этой сюжетной арки - тоже.
Tags: фильм
Subscribe

  • Кус-кус

    Друзья, покидайте мне хороших проверенных рецептов с кус-кусом. За рецепты без мяса отдельный респект! Спасибо!

  • Блины к Масленице

    C 24 февраля по 2 марта пройдет масленичная неделя. В связи с этим делаю репост лучшего блинного рецепта, который я знаю. Вкусно, сытно, быстро и…

  • Индейка в горшочке

    Думала печь сегодня пироги, но с утра перехотела как-то. Порылась в морозилке, нашла небольшой кусочек мяса индейки. А, тоже приелось, надо бы…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments