Настало время, когда можно спокойно написать о своих эмоциях, не опасаясь быть побитой за малейшее упоминание сюжета.
У авторов финальной части Мстителей стояло несколько серьезных задач:
1. Нужно было эффектно слить старых актеров. Замены им готовились давно, и заранее было очевидно, что Доктор Стрендж будет замещать Старка, а Черная Пантера такой же унылый и правильный, как Кэп, только жопа похуже.
2. Нужно было как-то вписать Капитана Марвел в сюжет, чтобы она вовремя пришла и вовремя ушла, оставив время на экшн. Потому что по своей силе барышня по идее должна уложить Таноса в момент, а это портит всю картину. Ну, как если бы они убили Таноса в самом начале, затемнение, титры. ОЙ!
3. Нужно было сделать что-то достаточно эпичное, чтобы примерно на уровне прошлой части, и чтобы фанаты из-за ухода героев не разнесли кинотеатр вдребезги, а умиленно рыдали в финале.
4. Нужно было написать довольно логичный сюжет, который бы содержал в себе батальные сцены, при этом давал возможность воскресить всех, кто исчез по щелчку.
Начнем с последнего. Уф, как мы привыкли, что в путешествиях во времени ничего менять нельзя. И тут раз, в завалах фансервиса возникает идея, что очень даже можно, лишь бы камни вернуть на место. У меня от этого всего возник страшный диссонанс. Хорошо, когда есть единомышленники, с которыми можно это обсудить!
Представьте: Танос из прошлого приходит в будущее и погибает там. Но тогда ведь он должен исчезнуть и в прошлом. А если он исчезает в прошлом, то не сможет щелкнуть пальцами, чтобы все исчезли!
Небула из будущего убивает Небулу из прошлого - то есть саму себя. Но это значит, что в будущем она тоже должна перестать существовать! Я знаю одного Доктора, который был бы в этот момент очень зол!
На самом деле, мы видим, что Мстители в своих путешествиях во времени наменяли куда больше, чем могли. Нельзя просто так взять и забрать камни бесконечности. Помимо прихода Таноса из прошлого и убийства более ранней версии Небулы, сбежал Локи. Причем сбежал с Тессерактом. Ну, и, конечно, остается вопрос: как именно Кэп возвращал камень в Джейн :) И как камень души был возвращен на место, если все жертвы конечны? О чем это говорит? О том, что своими путешествиями во времени Мстители породили несколько параллельных вселенных, которые не закроет никакое возвращение камней:
1. Вселенная, которую покинул ранний Танос, чтобы погибнуть в этой версии. Там некому щелкать пальцами. А потому (ура!) там будет жив Вижн! (Ну, и Локи, кстати говоря).
2. Вселенная, где Локи сбежал с Тессерактом (и, скорее всего, это не одна и та же с веткой выше).
И это как минимум. Но нам досталась другая вселенная, в которой герои прошли через многие испытания, и в которой из нерешенных осталось только два вопроса: кто главнее - Тор или Квилл и куда делась Гамора? Ответы на оба мы получим в следующих Стражах Галактики. Что будет в Четвертой фазе киновселенной Марвел - пока неизвестно. Но сюжетная арка "Сага Бесконечности" закончилась, если не считать некоторых временных парадоксов, довольно логично.
Очень многие были недовольны уходом ключевых персонажей. Но, увы, это было предсказуемо - актеры стареют, первый Железный человек вышел аж в 2008 году! Сейчас 2019-й, а это долгий путь. Возможно, мы встретим героев в небольших флешбеках, но не более. С моей точки зрения все персонажи ушли в соответствии с их характером - по другому и не могло быть. И за эту логичность развития героев тоже хочется сказать спасибо.
Вообще, у меня как у фаната, нет претензий к фильму за исключением редких моментов. Их всего два:
1. Сделали акцент на появлении открытого гея? Зачем, если ту сцену никто не заметил? (Отдельно отличились наши прокатчики, которые заменили слово "свидание" на "ужин" в сцене, на которую бы никто не обратил внимания, если бы не шум вокруг замены).
2. Сцена с фем-пауэр. Это такой жест в сторону женщин, который не несет в себе никакой логики. Я даже удивлена, что в феминистических пабликах его хвалят. По мне, так эту сцену сделали нелепо: идет бой, каждый герой на счету, и тут все женщины бросают все и собираются в кучку, чтобы постоять рядом с той, кому помощь требуется меньше всего! А там хоть трава не расти? Эффектно, но совершенно нелогично и бессмысленно: сестринство ради сестринства.
В остальном же сделали и несколько неожиданный финт в самом начале, и оставили привычные уже фишки (банальные, но ожидаемые сцены явления всех и вся, традиционно поставленные драки), но самое главное - сохранили баланс между юмором и пафосом, характерный для большинства фильмов киновселенной.
Важно и наличие огромного фансервиса, и камео Стэна Ли (надеюсь, так или иначе, на постерах или ретро-съемкой, он будет мелькать в фильмах и дальше).
И отдельное спасибо за Криса Хэмсворта, вот уж от кого не ожидала. Внезапно Тор, персонаж изначально излишне пафосный, выдал добротную трагикомедию, где юмор смешан с драмой, где персонаж становится внезапно человечным и понятным. Его жалко, ему сочувствуешь.
Это был долгий путь, я рада была пройти его вместе с героями. Спасибо им за все. И за удачное завершение этой сюжетной арки - тоже.
Journal information