Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Мертвые не умирают

От Джармуша у меня всегда одно и то же ощущение: каждый раз я смотрю совершенно крутой фильм, и каждый раз не хочу его никому рекомендовать. Потому что он очень своеобразный - всегда. И очень мне нравится. И если я услышу плохую рецензию, потому что кому-то не зашло и кто-то не понял, я расстроюсь.

Поэтому вот вам мой совет: если вам нравится Джим - смотрите, остальные - на свой страх и риск. 

Аннотация в википедии гласит: Действие фильма разворачивается в небольшом американском городке. После сдвига полярной полосы, вследствие жадности и алчности людей, которые начали добычу полезных ископаемых на северном полюсе, случились необратимые последствия. Сначала начали убегать домашние животные, исчезли птицы, затем начались природные катаклизмы, а в конце ожили мертвые. Местные полицейские пытаются противостоять нашествию зомби.

Все, уже ждете экшна? АХАХАХА! А вас ждет разочарование. Фильм неспешен как и многие другие, в нем почти ничего не происходит, кроме диалогов. 2/3 фильма вы просто ждете, пока почти не загримированный Игги Поп выползет из могилы. И слушаете.

Это фильм о зомби, где их будет много, но очень концентрировано. Это фильм, где у зомби есть мысль (одна) и они ее думают, каждый свою. Я бы сказала, что это фильм о морали, но ею в итоге так в лоб бьют, что это кажется насмешкой даже над моралью. Удивительно, что при этом невозможно и сказать: "Ничего святого!"  Джармуш довольно интересно играет с клише о зомби. Все есть, но, как всегда, не в этом дело. У него есть и стеб на тему Make America White Again! - и он отличный.

Его юмор отличный, и местами я смеялась просто в голос, но как рассказать шутку? Никак, тут либо почувствуешь момент - либо нет. Это, знаете, как в стендапах, где шутят с абсолютно меланхоличным видом. Хотя, мне кажется, шутка про Звездные войны может зайти примерно всем, кто в курсе роли Адама Драйвера. Я более чем уверена, случайные зрители, ожидавшие ядреный постапокалипсис, просто засыпали, но по мне, Боже, это было великолепно!
И отдельно прекрасно падение четвертой стены. 

Про каст бессмысленно говорить, все здесь: Билл Мюррей (почему у него нет Оскара, он гений), Адам Драйвер(точно еще получит Оскар) - отличная парочка. Игги, которого почти не нужно гримировать.  Том Уэйтс, наоборот, в прекрасном гриме, олицетворяющий по сути закадровый голос и альтер эго Джима. Хлое Севиньи логична в своей роли от и до. Наконец-то раскрыта сущность Тильды Суинтон. Бушеми просто чудесен, Калеб Лэндри Джонс идеален в роли задрота Бобби, и даже Селена Гомес к месту, хотя ее роль весьма скромна - просто персонаж с сиськами и дорогой машиной, чуть поумнее и подобрее окружающих ее парней. И Стерджил Симпсон в роли зомби с гитарой. 

В общем, Джармуш взял непривычный для него жанр, плюнул на всех и снял свое кино, как он видит, как он может. Хотите - найдите там смех, хотите - пародию, хотите - мораль, хотите - смех над моралью, пародию на мораль. Все как обычно. И по мне это было прекрасно!
Tags: фильм
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments