?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Мертвые не умирают

От Джармуша у меня всегда одно и то же ощущение: каждый раз я смотрю совершенно крутой фильм, и каждый раз не хочу его никому рекомендовать. Потому что он очень своеобразный - всегда. И очень мне нравится. И если я услышу плохую рецензию, потому что кому-то не зашло и кто-то не понял, я расстроюсь.

Поэтому вот вам мой совет: если вам нравится Джим - смотрите, остальные - на свой страх и риск. 

Аннотация в википедии гласит: Действие фильма разворачивается в небольшом американском городке. После сдвига полярной полосы, вследствие жадности и алчности людей, которые начали добычу полезных ископаемых на северном полюсе, случились необратимые последствия. Сначала начали убегать домашние животные, исчезли птицы, затем начались природные катаклизмы, а в конце ожили мертвые. Местные полицейские пытаются противостоять нашествию зомби.

Все, уже ждете экшна? АХАХАХА! А вас ждет разочарование. Фильм неспешен как и многие другие, в нем почти ничего не происходит, кроме диалогов. 2/3 фильма вы просто ждете, пока почти не загримированный Игги Поп выползет из могилы. И слушаете.

Это фильм о зомби, где их будет много, но очень концентрировано. Это фильм, где у зомби есть мысль (одна) и они ее думают, каждый свою. Я бы сказала, что это фильм о морали, но ею в итоге так в лоб бьют, что это кажется насмешкой даже над моралью. Удивительно, что при этом невозможно и сказать: "Ничего святого!"  Джармуш довольно интересно играет с клише о зомби. Все есть, но, как всегда, не в этом дело. У него есть и стеб на тему Make America White Again! - и он отличный.

Его юмор отличный, и местами я смеялась просто в голос, но как рассказать шутку? Никак, тут либо почувствуешь момент - либо нет. Это, знаете, как в стендапах, где шутят с абсолютно меланхоличным видом. Хотя, мне кажется, шутка про Звездные войны может зайти примерно всем, кто в курсе роли Адама Драйвера. Я более чем уверена, случайные зрители, ожидавшие ядреный постапокалипсис, просто засыпали, но по мне, Боже, это было великолепно!
И отдельно прекрасно падение четвертой стены. 

Про каст бессмысленно говорить, все здесь: Билл Мюррей (почему у него нет Оскара, он гений), Адам Драйвер(точно еще получит Оскар) - отличная парочка. Игги, которого почти не нужно гримировать.  Том Уэйтс, наоборот, в прекрасном гриме, олицетворяющий по сути закадровый голос и альтер эго Джима. Хлое Севиньи логична в своей роли от и до. Наконец-то раскрыта сущность Тильды Суинтон. Бушеми просто чудесен, Калеб Лэндри Джонс идеален в роли задрота Бобби, и даже Селена Гомес к месту, хотя ее роль весьма скромна - просто персонаж с сиськами и дорогой машиной, чуть поумнее и подобрее окружающих ее парней. И Стерджил Симпсон в роли зомби с гитарой. 

В общем, Джармуш взял непривычный для него жанр, плюнул на всех и снял свое кино, как он видит, как он может. Хотите - найдите там смех, хотите - пародию, хотите - мораль, хотите - смех над моралью, пародию на мораль. Все как обычно. И по мне это было прекрасно!

Tags:

Buy for 10 tokens
***
...