Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Джокер

Этот фильм вызывает дикие восторги. разрывает рейтинги и собирает кассу. Он даже получил "Золотого льва" на Каннском кинофестивале.  Как так получилось, что человек, до этого снявший "Мальчишник в Вегасе", настолько удачно выстрелил? 

Из интересного - сценарий к фильму писал сам режиссер. Как мы знаем, в Голливуде уже несколько лет длится затяжной сценарный кризис, когда фильмы проваливаются, сериалы более-менее развиваются, писать практически некому. Последствия очевидны. Появился ли в лице режиссера Тодда Филлипса новый самобытный сценарист? Не думаю. В этом фильме нет ничего нового, ничего оригинального со сценарной точки зрения. Я бы даже сказала, что сценарий - самая слабая часть фильма. Каждая последующая сцена очевидна для зрителя, в нем нет интриги, нет особой завязки, фильм просто перетекает из одной предсказуемой сцены в другую. В отзывах я читала, что некоторые ищут скрытый смысл в последней сцене - мол, не морок ли это, не мираж, как отношения с героиней Зази Битц в голове героя? Я бы, если честно, не стала искать скрытые смыслы, в этом нет необходимости.  

Второй забавный момент, что в этом фильме по вселенной DC не существует самой вселенной DC. Нет, упоминаются имена, название города и даже появляются определенные лица, но есть маленький нюанс - все это можно легко заменить на другие имена, абсолютно неизвестные, и фильм от этого ничего не потеряет и не приобретет. Создатели так старались состыковать реальность и комиксы, что от комиксов ничего не осталось. В мире этого Джокера невозможно представить появление Супермена, Аквамена, даже Бэтмена - что за детские игрища? Есть реальные взрослые проблемы, есть тлен и боль, есть полицейские и преступники, есть психопаты в конце концов. К чему там Чудо-женщина? Это наш жестокий мир, настоящий.

И самое настоящее, что в нем есть - это Джокер. Вообще весь фильм - бенефис Хоакина Феникса, заменить его другим актером, убрать его из фильма - и все, нет фильма, ничего нет, пустота, вакуум, который нечем заполнить. На месте де Ниро может быть кто угодно, на любую другую роль можно взять статистов, никому не известных актеров - ничего не изменится, и только Хоакина менять нельзя, ибо он тот, на ком держится вообще все. В этом фильме он играет великолепно, гениально - без шуток. Он выдает ровно столько, чтобы люди могли принять проблемы измученного психа близко к сердцу или отстраниться от него в нужный момент, чтобы могли для себя решить - это перебор или так надо? Это такой баланс между злодеем и антигероем, из которого рождается история о том, как один псих мучился, хотел убить себя, но внезапно пошел дальше и убил других. Это история о контрасте, потому что весь сюжет строится на том, что к Артуру равнодушны примерно все окружающие, включая мать, но при этом - центральная фигура, на которую всем плевать. Сюжет лишь о том, что будет, если таких серых, никому не нужных людей вывести из тени с помощью обстоятельств. Хоакин держит все на себе, и в те редкие минуты, когда камера уходит на других, зрителю становится все равно. Он не нужен никому в фильме, но зрителю нужен Джокер и только он, вот где спрятался главный секрет. 

Я не могу назвать фильм потрясающим, я не могу назвать его плохим. Я лишь могу назвать великолепным Хоакина Феникса. И на этом все. 

Приятного просмотра!
Tags: фильм
Subscribe

  • Живите

    В этом году снова актуальна картинка, потому что каждый год одно и то же. Хотя сам по себе текст парадоксален: человек притомился читать, как учат,…

  • Новости Воронежа

    В Воронеже неадекватный мужчина прыгнул с крыши пятиэтажки Жительница Воронежской области из ревности арматурой разбила машину знакомого Жителя…

  • Новости Воронежа

    Главная новость дня - то, что у меня вчера вырубились батареи, круглосуточно никто это не чинит, поэтому в минус двадцать один я спала всю ночь в…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment