Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Как смотреть сериал Ведьмак и не орать?

Как смотреть сериал Ведьмак и не орать? Ответ на коварный вопрос в заголовке поста читайте в книге "Никак!" Тут невозможно пояснить без некоторых спойлеров, поэтому я предупредила.

Мы ужасались еще на уровне трейлера и первых фраз по кастингу. Фанаты помнят дикую шумиху, которая поднялась, когда выяснилось, что на роль Цириллы ищут актрису категории BAME, что расшифровывается, как «чёрный, азиат, или представитель иного этнического меньшинства».  Уже здесь становится ясно, что все плохо. Но на самом деле фанаты выиграли эту битву. Им даль актрису, соответствующую книжному типажу. Фанаты выиграли битву, но не войну.

Давайте же посмотрим сериал, вдруг что-то удалось? Сначала на сцене появляется Геральт, причем сразу в сцене сражения с чудовищем. Из этой сцены становится ясно, что деньги на сериал выделили, но как-то лимитированно. Хватило на недорогое чудовище и очень дешевые линзы Ведьмаку. Зато, когда Ведьмак выпивает эликсир, глаза его чернеют, что выглядит еще более трешово, но создателям сериала явно нравится.

Всего вышло 8 серий, весь сезон. Я посмотрела четыре. Ведьмак лучше не стал, поверьте. Единственный его плюс - то, что он периодически ходит грязный по самые уши. В отличие от Цири. В первой серии еще кажется, что расхождений с книгой будет мало, но чем дальше в лес уходит Цири, тем их становится больше. Цири долго, даже слишком долго бродит непонятно где, сбежав из Цинтры, но при этом одежда ее всегда чиста, лишь ненадолго показали испачканный подол, ну и хватит с девочки, чего вы, правда.

Впрочем, вернемся к касту. Во второй серии появляется Йен. Горбуньей. Ее становлению чародейкой, преображению в ту, что она есть, отведено две серии. Две серии сделали из фразы "Потому что на него смотрели холодные, пронизывающие, злые и мудрые глаза горбуньи". Так вот, в третьей серии происходит преображение Йен. Сейчас готовьтесь орать со мной, потому что одна я уже не могу. Чтобы Йен перестала быть уродливой горбуньей, маг сажает ее на гинекологическое кресло. Через влагалище удаляет матку вместе с трубами (матку показывают), поджаривает удаленное, перетирает в ступке, смешивает с какой-то хренью и рисует Йен ровный позвоночник и лицо. После чего колдует. И вот тут я скажу важную вещь. Почему фильм, который весь такой толерантный, что зовет на роль Йен актрису индийского происхождения, на самом деле толерантностью не пахнет? Все преображение Йен заключается в том, что она вытаскивает из-за щеки карамельку, выпрямляется, красится и делает укладку.  Супер.

Если вы не орали на моменте появления Йеннифер или на моменте студенческого секса горбатой Йен с мулатом Истреддом, можете поорать теперь. Ну, или посмотреть в дешевые сиреневые линзы в ее глазах и орнуть еще раз. 
Или посмотреть на эльфов, они в этой экранизации выглядят хроническими алкоголиками с ушами из скул.
Хотя нет, темнокожий мальчик - весьма симпатичный. Неудивительно, что дриады-мулатки из Брокилона решили его оставить себе. Вы, кстати, чувствуете зашкаливающую толерантность подбора актеров? Она во всем. Хотя дриады реально выглядят в таком виде здорово, хоть и чересчур этнически выраженно. 

Мнимую толерантность подчеркивает и королева Калантэ, которая большую часть времени выглядит как портовая шлюха и ведет себя так же. Актриса играть, кстати говоря, пытается, и играет хорошо, но выглядит дико и несуразно примерно всегда. И большую часть времени подчеркивает, что живет в суровом мужском мире, где бабам ой как тяжело, а она та еще баба, между прочим.

Параллельно Йен читает мертвой девочке лекцию, мол, хорошо, что ты умерла, потому что ты - девочка, а девочек не ценят. Вот прямо так, в лоб, потому что иначе зритель тупой, зритель не поймет. Надо сказать, Сапковский довольно четко показывал в книге и гендерные неравенства и вообще многие проблемы средневековья, ведь о такой эпохе идет речь. Но он к читателю относился с куда большим уважением, нежели создатели к зрителю, и никогда не делал это в лоб. Не говори, когда можешь показать. Не показывай в лоб, когда можешь обозначить штрихами как некоторую естественную для времени деталь. Работают детали. Не работает, когда ты тычешь читателя/зрителя мордой в тобой же написанное. Тупым в этот момент становится создатель, не зритель. 

В какой момент все же можно перестать орать? Не знаю, я искренне пыталась. Но каждый раз, когда я думала, что меня уже нечем удивить, внезапно спадал капюшон и: "Привет! Я Трисс!" И снова хотелось кричать. 

Я лично считаю, что чудовищный мискаст обусловлен не неуважением к первоисточнику и даже не неуважением к зрителю - все это есть, но вторично. 

На самом деле, как только на этапе создания начинаются разговоры типа: "Мы все тут такие толерантные!" - жди беды.  Потому что все эти "На заглавную роль надо обязательно кого-то из BAME" - это не про толерантность, а про "давайте уже этим гребаным меньшинствам сделаем реверанс, чтобы эти твари отстали!" - уважением тут и не пахнет. Тут пахнет превентивным расшаркиванием перед теми, кого не перевариваешь. В реальном равноправии актрису выбирают ту, которая может сыграть роль, определение BAME тут вообще лишнее. Вы выбираете подходящий типаж, если экранизация этот типаж задает. Вы не заморачиваетесь с типажом, если в этом нет необходимости. Грубо говоря, мы привыкли к рыжей русалочке Диснея. Но на самом деле она может быть любой, потому что это сказка даже не Андерсеновская уже, а просто вольная фантазия на тему, и там возможны такие допущения. Если девочка будет не менее милой и обаятельной, чем рисованная, а фильм не окажется полным трешем, то ее примут, хотя олды и повозмущаются, потому что тот рыжий вариант привычнее, и вообще не трогайте наше детство. В спектаклях зачастую на типажи вообще не заморачиваются, тут важно, чтобы был центральный герой, который многое вытянет. Ставьте Короля Лира в современных декорациях, и никого не удивит, что его младшая дочь - мулатка. В конце концов, она неплохо играет, а мать ее могла быть кем угодно - привет спектаклю с Йеном Маккелленом, это было круто, и в этом не было реверансов меньшинствам.

Однако, если вы заявляете, что следуете книге, что вы бережно обращаетесь с первосисточником, и это не пародия, не перенос в современные реалии - то вы должны соблюдать книжные типажи. Скарлетт не может быть мулаткой, это просто невозможно. Так и в Ведьмаке - все прописаны подробно. Но мы начинаем орать на этапе кастинга и не можем остановиться дальше. Потому что то, что начинается с "давайте покажем, что мы толерантны к этим", продолжится "давайте покажем, что мы толерантны к тем". При этом истинной толерантностью не пахнет. Когда одной рукой ты рассказываешь о тяжкой судьбе женщин, а другой красишь главную героиню по-проститутски, потому что вот оно - преображение всей ее жизни - это неуважение к женщинам. Когда ты дополняешь сюжет в лоб сценами про дискриминацию - это грубое заигрывание с определенной частью аудитории. Причем чем грубее, тем более тупыми ты считаешь тех, к кому обращаешься. Это выглядит скорее карикатурно. В этом нет Fem Power, No Rasism Power - в этом лично я не вижу ничего, кроме: "Мы хотим показать, что все равны, ведь это вы хотите видеть, маленькие мерзкие отродья?" 

Возможно, чтобы прийти к какому-то подобию равноправия, мы должны пройти через вот такие попытки изобразить его, через вот такие фильмы в духе: "Я вообще уважаю негров, у меня даже друг есть среди них, чтобы вы знали!"
Но в целом, нет, мы хотим видеть не это. И, пожалуйста, проявите хоть каплю уважения, если вы на это способны, не снимайте так дальше. 
Tags: фильм
Subscribe

  • В чем разница

    Удивительную бездну открыли мне последние события Голливуда. Что характерно, бездна разверзлась не там, где ждали, а здесь, в рунете. Совершенно…

  • Голливуд как образ жизни

    Текущая ситуация с Вайнштайном довольно интересна. Особенно сейчас, когда все это превратилось в снежный ком. Звезды - одна за одной - открещиваются…

  • Об эволюции, происхождении человека и прочем

    Забавно слышать про "сколько раз ученые пытались превратить обезьяну в человека". Это говорит о том, что об эволюции понятия крайне…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments