Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Хищные птицы

Как здорово, что в Голливуде научились снимать фильм с женщинами в главных ролях! И даже больше: фильм о женщинах с женщинами в главных ролях! Как это чудесно! Осталось научиться снимать хорошие фильмы о женщинах с женщинами в главных ролях, а то планируют-планируют, рекламируют вовсю, а на выходе мы имеем что? "Хищных птиц".

Несмотря на такую актуальную тему, несмотря на то, что главная героиня так выстрелила и так понравилась многим в "Отряде самоубийц" (а для кого-то она вообще стала единственным светлым пятном фильма), "Птицы" не просто провалились в прокате, они едва отбили свой бюджет: на данный момент собрано 173 млн из 97, выделенных на фильм. И я напомню, что 97 - это траты только на производственные нужды, без сопутствующих расходов на маркетинг и прочая. 

В России с самого начала прокатчикам показалось, что с фильмом что-то не то. Потому оригинальное название "Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn" решили перевести как "Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн". Чем их смутило слово "Emancipation", интересно, с учетом, что не обязательно было переводить его буквально?

Однако, за провал фильма отвечает вовсе не феминистическая тема, как почему-то многие высказались, и даже не заигрывание с этой темой взрослых дяденек-продюсеров, которые решили вдруг сделать что-то актуальное, но так ни хрена и не поняли, как к этому подступиться.

За провал фильма традиционно отвечают два момента:

1. Тошнотный сценарий. Безусловно, о чем еще рассказывать может женщина, кроме как о страданиях по бывшему и попытках показать, что она тоже ого-го? Вот в "Подругах Оушена" тоже бывшему утирали нос, а еще было даже немного про шмотки и украшения, и тоже фильм провалился. Интересно, почему? Может быть, потому что истории про "все мужики - козлы" примерно так же провальны как и "все бабы - дуры"? Конечно, можно рассказывать все это с определенной долей иронии, может быть, сарказма - и тогда что-то выстрелит. Но в фильме этого нет. Да и вообще мне кажется несколько неправильным и нефеменистичным снимать фильм на тему: "Я раньше любила мужика и цацки, а теперь только цацки, а этому уроду я еще покажу!"

Фишку в фильме решили сделать на рассказе от первого лица, Харли Квинн повествует, и это по идее должно быть интересно, но почему-то нет. Почему? Наверное, потому что она упорно корчит из себя сумасшедшую, но безумия не чувствуется. Мы как будто смотрим за взрослым, который жеманно корчит из себя ребенка. Честное слово, пока нам не попытались показывать это "из ее головы", в том же ОС все не выглядело так печально. Изюминка безумия превратилась во что-то странное и фальшивое. Верите ли вы Харли, как ей верю я, если я ей совсем не верю...

Плюс, чтобы подчеркнуть безумие героини, историю сделали сбивчивой - оп, и рассказ резко прерывается, отматывается фиг знает, куда, даются дополнительные вводные. Что вы хотите, Харли - такая чудачка... Да она не чудачка. Вообще. Совсем. И даже безумной не выглядит. Марго Робби яркая, красивая, но но внезапно становится нелепой Харли. И то, что может казаться забавным, перестает таким быть. Юмор, сцена за сценой - скучны. 

Если в ОС Харли была яркой героиней с проблесками безумия, то в это фильме наоборот - бледная героиня с проблесками чего-то там... Может, зацепит на секунду-две, но магия слишком мимолетна. Остальные героини такие же. И тоже пострадали из-за мужчин. Или просто пострадали. Например, полицейская дама, чьи лавры вечно присуживает мужчина-детектив. И ей долгое время ок, а потом становится не ок. Или Канарейка, которая вообще не понятно, почему просто поет и иногда ломает бокалы (а потом у нее совершенно внезапно для этого фильма открывается суперспособность, которая в фильме мелькает ни к чему вообще и даже дарит нам логическую несостыковку). Или маленькая воровка, которая на самом деле как Портос в Мушкетерах. Тот дерется, потому что дерется, а эта ворует, потому что может воровать. И так далее... И так мы можем дойти до двух мужских ролей. Макгрегор в роли Черной Маски выглядит нелепым и примерно таким же скучно-безумным, как Харли (не понятно, почему она не ушла к нему от Джокера - они абсолютно однотипны в фильмах). От довольно интересного маниакального персонажа Виктора Заса из комиксов в фильме остались рожки и ножки. Герой не умный, не враг Бэтмена и даже не маньяк. И вообще просто помощник Черной Маски. 

Более того скажу - в фильме и от Готэма ничего не осталось. Происходящее может случиться в любом городе, только мелькающее название иногда подсказывает, что вся эта чушь творится в мире Брюса Уэйна.

И вот, совершенно пустые герои оказываются в не менее пустом мире, где с ними происходит... что-то совершенно банальное. Серьезно, конец был немного предсказуем, середина немного предсказуема, примерно все было очевидно с самого начала, и, раз уж мы это поняли, то хотелось насладиться хоть чем-то. Например, экшном, который обязательно подразумевается в большинстве комиксовых фильмов.

2. И здесь мы переходим ко второму пункту, в котором нас тоже ждет разочарование. Двойное, с учетом, что трюки ставил тот, кто делал это для Джона Уика. Тот фильм с точки зрения сценария тоже примерно никакой, но зато трюки хороши примерно все, даже если это пиу-пиу в метро с пистолетом в подмышке. 

Здесь же решили сделать трюки с элементом безумия - все должно быть безумно, больше безумия богу безумия, ведь мы же знаем, что Харли такая. И вот половину фильма происходит какая-то полуэкшеновская чушь, но мы сидим до финала, потому что там должна быть вроде как мега-драка, которую к тому же ставят в парке аттракционов, потому что вся жизнь Харли - сплошной аттракцион.  И мы видим одну из самых невнятных драк, которые только были сняты. Все мельтешат, суетятся, толк от этого совсем небольшой, красоты тоже маловато. Что это было, зачем?  И дальше остается только досидеть немножко до конца, попутно размышляя, как бы так попроще сформулировать, почему этот фильм гроша ломаного не стоит.  Формулировала, формулировала, да не сформулировала полностью. Даже не выговорилась - осадочек остался. Увы, вместо освобождения Харли Квинн, ее похоронили в самом банальном сценарии и насыпали блесток сверху. А ведь после "Шазама" казалось, не все еще потеряно...
Tags: фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments