Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Майор Гром: Чумной Доктор

Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится. Неожиданно было услышать от знакомых, что фильм по комиксам "Майор Гром: Чумной Доктор" получился хорошим. Но раз уж молва говорит - нужно проверить самой.

Надо сказать, я не читала до премьеры сами комиксы, не смотрела короткометражку, поэтому для меня фильм шел с чистого листа. Однако, чтобы вникнуть в сюжет, это не требовалось. Здесь достаточно просто все, поэтому и фандом, и люди непосвященные будут чувствовать себя одинаково комфортно.

Фильм понравился с первых секунд, когда появляются грабители в масках хоккеистов из мультика "Шайбу! Шайбу!" - это что-то сразу и чужое (эпизод с погоней похож на сцену из Агентов Анкл, а Майор Гром - на Илью Курякина), и родное. Неожиданно вся шаблонность комиксов становится своя и милая.

Затем идут совершенно шикарные титры с песней "Перемен", современным кавером... И дальше остается только надежда, что весь фильм выдержит уровень, которые сам же себе и задает в первые минуты.



С моей точки зрения фильм получился отличный. Я ставлю его однозначно выше любого фильм DC, да простит меня Момоа. Мне даже хочется простить фильму кучу стандартных комиксовых клише. Все эти очкастые Робины, простите, Дубины, наивные в своей беспомощности, Разумовский, которые чем-то напоминает Лекса Лютора из БпС - все равно это скорее что-то самобытное, похожее, но не калька. Видно, что старались не копировать все же, а выдать что-то свое.

Это не "наш ответ Западу", это просто наш фильм по комиксам. Который все равно можно сравнивать с зарубежными аналогами, но он проиграет далеко не всем. В том числе и благодаря прекрасным мелочам, наполняющим фильм - крыши Петербурга, разведенные мосты во время беспорядков, даже камео Милонова - 5 секунд здорового смеха.

Внезапно столкнулась с тем, что кто-то считает этот фильм провластной пропагандой. Мол, в России супергероем может стать только полицейский Товарищ Майор. Но я бы не сказала, что фильм, открывающийся песней "Перемен", а также содержащий обсуждения про "прогнившую систему", "у нас за домашнее насилие не сажают" - и так далее, является хоть сколько-то провластным. Скорее это фильм о добре и зле, о классовом неравенстве, в общем - классические комиксовые вопросы, но в родной для нас среде.

Посмотрите сами, сделайте выводы, и, возможно, альтернативный Санкт-Петербург вас порадует так же, как и меня.
Tags: фильм
Subscribe

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

  • Маленькие женщины

    Эталоном экранизаций условных дамско-исторических книг я всегда буду считать ВВС версию "Гордость и предубеждение" - такого подбора актеров, такого…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments